Министр от Isamaa Данилсон-Ярг о семейных пособиях: мы так не договаривались

Леа Данилсон-Ярг.
Леа Данилсон-Ярг. Автор: Ken Mürk/ERR

Партия "Отечество" (Isamaa) не согласна с планом министра социальной защиты Сигне Рийсало (Партия реформ) предложить поддержку многодетным семьям со взрослыми детьми только в 2025 году. По словам министра юстиции Леи Данилсон-Ярг, коалиционное соглашение не предусматривает такой отсрочки, поэтому нужно внести поправку в законопроект о семейных пособиях.

- В законопроекте о повышении семейных пособий не упоминается пункт коалиционного соглашения, согласно которому пособие для многодетных семей должны получать и за 23-летних детей. По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, в декабре она представит новый законопроект, в котором будет прописан поэтапный выход из действующей системы поддержки многодетных семей. Рийсало также подчеркнула, что ввести новую систему в действие раньше 2025 года невозможно. Это общее желание коалиционных партий?

- Нет, определенно нет! В коалиционном соглашении были согласованы все те аспекты, которые должны быть изменены в отношении пособий семьям с детьми. И этот плавный выход тоже был обговорен. Не было сказано, что эта проблема будет решена как-то позже или иначе.

Исключение было сделано только по вопросу индексации пособия для многодетных семей. Было решено, что она будет применяться с 2024 года. А вот остальные изменения должны были вступить в силу с 1 января следующего года. Этот законопроект, безусловно, не совсем то, о чем договорилась коалиция.

Но в этом смысле проблем нет, так как еще будет круг согласований. Безусловно, от имени Министерства юстиции обратим внимание на то, что в законопроекте упущена одна важная часть. И мы, возможно, предложим свое решение.

Одна сторона вопроса заключается в том, что это положение все равно будет включено в закон сейчас. Реализация - это другая сторона. Если здесь возникают какие-то препятствия, и обещанные ранее сроки не могут быть гарантированы, то лидеры коалиционных партий должны договориться друг с другом.

Конечно, как министр юстиции, я не могу поддержать идею о том, что изменения в один и тот же закон вносятся с разницей в несколько месяцев. Это обременяет и правительство, и Рийгикогу. Это, конечно, не соответствует хорошей законодательной практике. Isamaa в данном случае будет настаивать, чтобы коалиционное соглашение выполнялось в том виде, в котором оно было согласовано.

- Людям не так важно, когда что-то становится законом, их как раз интересует, когда это начнет применяться. Рийсало говорит, что для этого изменения требуется целый ряд ИТ-разработок и как минимум один миллион евро. Согласна ли будет партия Isamaa с тем, что изменения вступят в силу лишь в 2025 году?

- Нет, определенно мы не готовы сразу же откладывать это на пару лет вперед. Это вообще не кажется правдоподобным. Я понимаю, что ИТ-разработки требуют времени, но все равно не кажется реальным, что все это может затянуться на несколько лет. Я думаю, что здесь нужно все еще раз рассмотреть, договориться, как можно организовать эти работы так, чтобы эти закончить быстрее.

- По словам Сигне Рийсало, на данный момент это изменение не внесено в законопроект, поскольку остается еще много нерассмотренных вопросов. Она подчеркнула, что эти изменения, которые коснутся людей и государственного бюджета уже в наступающем году, должны быть введены в закон параллельно с обсуждением бюджета. Именно поэтому законопроект, о котором мы говорим, родился со сверхзвуковой скоростью. По ее словам, времени на нерешенные вопросы просто не осталось.

- Я думаю, что если есть какие-то вопросы, то они действительно могут быть решены во время круга согласования законопроекта, а также и рассмотрении его на последующих стадиях. Но я не согласна с тем, что эти положения вообще нельзя туда прописывать.

- Очень важный вопрос. Вот наступил срок вступления в силу этого пункта закона, и есть семья с детьми в возрасте, например, 13, 17 и 22 лет. Будет ли эта семья включена в новую систему или, скорее, в новую систему будут включены только те семьи, которые на тот момент получали пособия для многодетных детей?

Позиция Isamaa состоит в том, что тогда пособие будет выплачиваться всем. Подчеркну, что это семейное пособие, то есть это пособие не выплачивается детям, а все равно выплачивается семье, воспитавшей этих детей.

В СМИ не совсем четко это проговаривалось. Это пособие выплачивается не этому 23-летнему ребенку, а его родителям, которые вложили много своих денег и времени в его воспитание до 23-летнего возраста. Кому-то, возможно, пришлось купить дом побольше, чтобы вырастить своих детей. И если даже теперь ребенок покинул дом, то они его не продают ведь. Они все равно должны содержать дом побольше.

- То, что эти изменения не вошли в законопроект, стало для вас неожиданностью?

- Об этом говорили. Сигне Рийсало выразила свою позицию. Они не могут так быстро внести эти положения в законопроект и собираются дополнить его на какой-то следующей стадии. На самом деле изначально они планировали отложить положения, связанные с индексацией, и выйти с ними только в декабре. Однако теперь их все же включили в законопроект. Но если они действительно почувствовали, что не могут прописать эти положения для плавного выхода из старой системы, мы точно можем помочь им здесь и предложить их сами в ходе круга согласования.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: