Хельме: надо срочно построить еще одну сланцевую электростанцию и заниматься АЭС

По мнению лидера оппозиционной партии EKRE Мартина Хельме, Эстонии из-за нынешних высоких цен на энергоресурсы следует построить дополнительную сланцевую электростанцию и немедленно начать заниматься строительством атомной электростанции.
Выступая во вторник в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio, Хельме заявил, что госкомпания Eesti Energia должна продавать электроэнергию напрямую населению и предприятиям по цене 25 евро за мегаватт-час, уйдя с биржи электроэнергии Nord Pool.
"И по себестоимости. Собственник Eesti Energia, т.е. министр финансов, будет говорить, по какой цене. И если это означает убыток, значит, будет убыток. Во-вторых, пока компонент CO2 (стоимость квоты за выбросы углекислого газа - ред.) входит в стоимость электроэнергии, она и не может стать намного дешевле. Компонент CO2 должен быть удален, и это тоже решение правительства. Конечно, правительство не хочет этого делать, потому что они продают квоты на выбросы CO2 и таким образом получают доходы в бюджет", - сказал лидер EKRE.
По словам Хельме, следующим шагом должно быть заявление эстонского правительства о том, что в определенное время продажа электроэнергии в Латвию и Литву будет ограничена. Он назвал несерьезным утверждение, что Латвия в таком случае ограничит поставки газа в Эстонию. "Мы производим электроэнергию, а Латвия газ не производит. Это наш собственный газ в их хранилище", - сказал Хельме.
По его мнению, Эстонии обязательно нужно создать дополнительные управляемые электрогенерирующие мощности.
"Мы должны построить еще одну сланцевую станцию. И мы должны прямо сейчас начать заниматься строительством атомной электростанции, которая помогла бы в полтора раза перекрыть нынешние пиковые мощности и была бы введена в эксплуатацию в начале следующего десятилетия", - пояснил он.
По оценке Хельме, доступная цена на электроэнергию для жителей Эстонии составила бы 25 евро за мегаватт-час.
Он отметил, что Eesti Energia еще несколько лет назад продавала электроэнергию по такой цене, и уж точно не ниже себестоимости.
"Скажем там, себестоимость электроэнергии даже где-то в районе 200 евро за мегаватт-час, и это с учетом компонента CO2. Но это все равно не 400 или 4000 евро. У нас нет рыночной экономики в энергетике. У нас естественные монополии. Еще несколько лет назад у нас были регулируемые цены, и в этом нет ничего коммунистического. Мы просто не позволяем монополиям распускаться. Сейчас они бесчинствуют, потому что рынок не работает", - сказал председатель EKRE.
Он добавил, что Eesti Energia также не следует планировать ремонтные работы на период высокого потребления электричества, особенно зимой.
Хельме не согласился с замечанием ведущего о том, что его партия уступила политическую инициативу в энергетике Центристской партии, которая во вторник организовала семинар против высоких цен на электроэнергию.
"Приходит Таави Аас, и после трех лет работы на посту министра экономики, где он курировал всю энергетическую отрасль, включая [сетевого оператора] Elering, объявляет, что биржа провалилась и оттуда надо уйти. Но ведь он (Таави Аас - ред.) в течение всего этого времени вообще ничего не сделал. Поэтому его нынешние разговоры нельзя принимать всерьез. И мы даже не знаем, какой у них (Центристской партии - ред.) на самом деле план", - сказал Хельме.
Украинцам нужно помогать у них дома
По словам Хельме, с начала войны в Украине эстонскую границу пересекли более 90 000 человек, говорящих преимущественно на русском языке.
"Помимо них, люди приезжают из других стран: из России, Беларуси, Азии и исламских стран. Например, численность бангладешской общины у нас ежегодно удваивается. Один год - 300, потом 600, потом 1200. Главный вопрос в том, являются ли эстонцы народом-хозяином у себя дома или нет. Доля эстонцев в населении упала до того же уровня, что и в конце советского периода", - сказал лидер консерваторов.
По его утверждению, опросы, показывающие высокую поддержку населением принятия украинских военных беженцев, проводились весной, и люди тогда реагировали эмоционально. В действительности, августовский опрос Turu-uuringute AS, проведенный по заказу Госканцелярии, показал, что большинство эстонцев по-прежнему поддерживают прием военных беженцев, хотя поддержка несколько снизилась (81% в апреле, 75% в июне и 74% в августе - ред).
По мнению Хельме, Эстония должна помогать Украине, но другими способами, чем она это делала до сих пор.
"Активные боевые действия ведутся на очень небольшой территории Украины, и мы должны помочь украинцам перемещаться в пределах своей страны. Это был бы самый гуманный способ", - сказал он.
По словам Хельме, эстонцев не следует в данном случае заставлять чувствовать себя виноватыми, ссылаясь на то, что во время Второй мировой войны многие эстонцы также бежали в другие страны.
"Давайте вспомним, как эстонцы уезжали в Швецию. Они пересекали осеннее штормовое море, а когда прибывали на место, эстонцам говорили брать топоры и идти в лес. Не было никакой жизни за счет государства. И эстонцы уезжали, потому что иначе их бы расстреляли на месте или отправили в Сибирь. Параллели между украинцами и эстонцами проводятся слишком легкомысленно", - добавил он.
Хельме заявил, что в обязанности эстонского государства не входит обеспечение безопасной и хорошей жизни для каждой украинской семьи. "Эстония не несет за это ответственности. Правительство Эстонии несет ответственность за то, чтобы у жителей Эстонии была хорошая жизнь. Я не хочу возвращаться в мир, где я не могу у себя дома справиться только со своим родным языком. Если кто-то хочет, чтобы был мир во всем мире, но при этом разрушает свой собственный дом, он на самом деле не очень хороший человек", - сказал председатель EKRE.
По его мнению, массовая иммиграция поощряется политическими партиями, которые рассматривают иммигрантов в первую очередь как своих будущих благодарных избирателей. Хельме добавил, что в первую очередь он имеет в виду Партию реформ, которая таким образом получит 50 000 дополнительных голосов на следующих местных выборах.
"Нам удалось интегрировать, можно даже сказать ассимилировать, 150 000 неэстонцев. Но 250 000 все еще не интегрированы. У нас 130 000 российских граждан и 70 000 неграждан. Как долго мы будем себя обманывать, что интеграция работает. Скорее, она интегрировала эстонцев в направлении мультикультурализма. Страна, которую мы восстановили и начали строить в 1991 году, становится все более далекой мечтой", - сказал он.
По мнению Хельме, должно быть четкое требование, чтобы люди, приезжающие в Эстонию, выучивали эстонский язык и сдавали экзамен на гражданство.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio