Новые квоты на CO2 в ЕС поддержала только Партия реформ, остальные настроены скептически

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: eltpics/Flickr (CC BY-NC 2.0)

Все парламентские партии, за исключением возглавляющей правительство Партии реформ, скептически настроены к достигнутой в ЕС договоренности распространить систему торговли квотами на выбросы CO2 на транспортный и топливный секторы.

В Европейском союзе на уровне переговорщиков было в воскресенье согласовано создание отдельной системы торговли выбросами парниковых газов для предприятий в сфере автомобильного транспорта и отопления жилых домов. Это означает, что предприятия в этих секторах должны будут покупать квоты на свои атмосферные выбросы, что приведет к росту стоимости бензина, дизеля и энергоресурсов, используемых для производства тепловой энергии.

Это уже вторая система система торговли квотами на выбросы парниковых газов (англ. Emissions Trading System, ETS). Первая была введена несколько лет назад для крупных промышленных предприятий, электростанций и в целом для энергетики.

По словам главы Эстонского союза топливных компаний Марта Раамата, введение ETS2 приведет к подорожанию бензина в Эстонии примерно на 12 центов, а дизеля - на 14,5 цента за литр.

Парламентские партии в основном дали скептические оценки новой договоренности в Брюсселе.

EKRE: соглашение необходимо отклонить

Член комиссии Рийгикогу по делам ЕС Анти Пооламетс (EKRE) сообщил ERR, что зеленый переход необходимо затормозить как ухудшающий положение домохозяйств и предприятий, а интересы Эстонии в новом соглашении не защищены.

"Мы сейчас входит в искусственно созданный экономический кризис из-за слепо реализуемой климатической политики", - сказал он.

Пооламетс также указал на то, что система торговля выбросами нарушает учредительные договоры ЕС: она по сути является общеевропейским налогом, а налоговые вопросы относятся к компетенции стран-членов ЕС, а не Брюсселя. По его мнению, Эстония должна выступить против этого соглашения, опираясь на этот аргумент.

Председатель EKRE Мартин Хельме сказал, что консерваторы не намерены проводить в жизнь это соглашение. "Все это соглашение, которое там заключили, нужно полностью отвергнуть. Из системы торговли [квотами на] CO2 на самом деле нужно выйти, а не думать постоянно, где закрутить гайки. Сейчас немало гаек уже очень сильно затянули", - сказал Хельме.

Isamaa: это безумие

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк (Isamaa) назвал эту инициативу безумием.

"По-моему, это безумие. В данный момент, когда цены на энергию зашкаливают, надо думать, как наши предприятия и люди могли бы справиться и как снизить цены на топливо и отопление, а не о том, как их поднять", - сказал Кокк.

По его словам, надо постепенно двигаться к зеленой энергетике, но с учетом способности людей и компаний нести связанные с этим расходы.

"Если у нас нет сейчас альтернативных решений, мы не можем действовать силой, просто вводя некий налог, которые должны будут оплатить конечные потребители", - отметил представитель отечественников.

Партия реформ: эта система заставит людей изменить свои привычки

Член комиссии Рийгикогу по делам ЕС Марис Лаури (Партия реформ) назвала введение ETS2 логичным шагом.

"Это совершенно логичный подход, что мы обращаем внимание на сохранение окружающей среды и добавляем для этого налоговые системы. К сожалению, простыми уговорами людей не заставишь изменить свои потребительские [привычки], нужны мотиваторы, а деньги - один из сильнейших мотиваторов", - сказала Лаури.

Она добавила, что если люди под давлением цен изменят свои потребительские привычки, а предприятия внедрят новые технологии, то цены, возможно, и не повысятся.

Центристская партия: регулятивное повышение цен достойно осуждения

По словам экс-министра экономики Таави Ааса, в условиях энергетического кризиса любое регулятивное повышение цен достойно осуждения.

"Скорее надо думать о поддержке людей и предприятий, а не о повышении цен", - сказал Аас.

Социал-демократы: нет адекватных смягчающих мер

Член комиссии Рийгикогу по делам ЕС Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия) отметил, что цели зеленого перехода верные, но принимаемые для их достижения меры увеличивают экономическое и региональное неравенство в контексте Эстонии.

"Если другой возможности нет, то должны быть хотя бы какие-то смягчающие меры. Но таких вызывающих доверие решений я пока еще не видел", - сказал он.

По словам соцдема, это ставит под сомнение один из базовых принципов зеленого перехода, который заключается в том, что переход должен быть справедливым.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: