Германия добивается восьмого пакета санкций против России

Флаг Германии.
Флаг Германии. Автор: Christophe Dumortier/Pixabay

Берлин выступает за введение максимальной планки для мировых цен на российскую нефть. В Германии надеются, что это сократит бюджет России для ведения войны в Украине.

Германия выступает за введение нового, уже восьмого пакета санкций Европейского союза против России, передает Deutsche Welle.

Предложения на этот счет уже сделаны, сказала министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на полях конференции глав МИД стран ЕС в Праге, не сообщив, однако, каких-либо подробностей.

По мнению наблюдателей, Германия будет настаивать прежде всего на введении максимальной планки для мировых цен на российскую нефть. Это должно заставить Россию продавать свою нефть таким крупным покупателям, как Индия, дешевле. Результатом должна стать разрядка ситуации на нефтяных рынках и сокращение доходов Москвы для финансирования войны против Украины.

Для установления планки цен может потребоваться увязать ее с ценами на важные услуги по транспортировке нефти. Так, к примеру, западные услуги по страхованию перевозки российской нефти могут вывести из-под санкций в случае соблюдения планки цен на саму нефть. Аналогичные правила могут быть введены и для судоходных компаний, занимающихся транспортировкой российской нефти.

Бербок подчеркнула, что для Германии важно сохранять долгосрочное санкционное давление на Россию из-за ее вторжения в Украину, и это в первую очередь должно распространяться на энергоносители. Тем самым министр, по всей видимости, отреагировала на требования ряда других стран ЕС, которые уже месяцами добиваются полного запрета бизнеса с Россией в сфере энергетики.

Германия, сильно зависящая от российского газа, до сих пор отвергала это требование, аргументируя это тем, что от таких санкций больше пострадает сам Евросоюз, чем Россия.

Из-за российского вторжения в Украину Европейский союз ввел уже семь пакетов санкций против РФ. Последний из них включал в себя запрет на импорт российского золота и ужесточение контроля за экспортом передовых технологий и товаров двойного назначения, которые могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях. До этого против России были введены жесткие финансовые санкции, масштабное нефтяное эмбарго и запрет на импорт российского угля.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: