Ляэнеметс: если страны ЕС не достигнут консенсуса, то соседи РФ должны действовать в одиночку

Лаури Ляэнеметс.
Лаури Ляэнеметс. Автор: Siim Lõvi /ERR

Если Евросоюз в целом не придет к соглашению о введении визового запрета для российских туристов, то страны, граничащие с Россией, должны действовать в одиночку, заявил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.

По словам Ляэнеметса, если страны ЕС не достигнут консенсуса касательно визового запрета для российских туристов, то соответствующее решение должны будут принять страны, граничащие с Россией. "В конце концов, это угроза нашей безопасности, когда такое большое количество людей въезжает в Эстонию", - сказал Ляэнеметс в передаче Terevisioon в среду.

По его словам, в Эстонию ежедневно въезжает около 600 граждан России, большинство из которых используют Эстонию для транзита.

Ляэнеметс отметил, что он связался со своими балтийскими и финскими коллегами и надеется вскоре поговорить со своим норвежским коллегой, чтобы найти юридические решения, которые препятствовали бы поездкам российских граждан в Европу. По его словам, в этом контексте обсуждались разные версии, многое также зависит от собственных законов каждой страны - может ли страна самостоятельно вводить санкции.

Ляэнеметс подчеркнул, что если в Украине гибнут люди, то граждане страны-агрессора не должны иметь возможности приезжать в Европу, чтобы совершать там покупки и развлекаться.

На вопрос, что будет, если Эстония сама решит закрыть границу для граждан России с шенгенской визой, Ляэнеметс ответил, что в этом случае Европейская комиссия непременно начнет процедуру о нарушении.

Эстония запретила въезд на свою территорию российским гражданам с шенгенскими визами, полученными в эстонских консульствах. Запрет не затрагивает визы, выданные другими странами ЕС.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: