Operail и Alexela требуют объяснений относительно списка, опубликованного МИДом

Operail.
Operail. Автор: Rene Kundla/ERR

В опубликованном МИД Эстонии списке 28 компаний, которые ходатайствовали об исключениях для продолжения импорта нефтепродуктов из России в переходный период, значатся Operail и Alexela. Однако сами предприятия сообщили, что не ходатайствовали об исключении и ждут от министерства объяснений.

По словам председателя правления Operail Рауля Тоомсалу, их компания не ходатайствовала об исключениях для продолжения импорта подпавших под санкции нефтепродуктов и не намерена этого делать.

Как сообщили в компании, Operail задекларировала по требованию МИД договоры с клиентами, действующие на момент введения санкций.

"Operail не занимается куплей-продажей жидкого топлива. У Operail нет ни одного клиента в России", – заявили в компании.

В связи с тем, что Operail находится в списке, компания хочет узнать у Министерства, на основании какого документа Operail оказалась там.

По словам члена правления и генерального директора концерна Alexela Ханса Пайома, с 24 февраля через терминального оператора Nord Terminals, ранее известного как Alexela Logistics, не было перевезено ни одной тонны бензина, дизельного топлива или другого топлива российского происхождения на эстонский рынок.

"Nord Terminals не запрашивал у МИД исключения для продолжения импорта российских нефтепродуктов и не планирует этого делать, но по требованию МИД задекларировал договоры с клиентами, действовавшие на момент момента введения санкций. Nord Terminals соблюдает все действующие эстонские законы и международные санкции, у компании нет российских клиентов", – сообщили в Alexela.

Также в Alexela сообщили, что другая компания из списка – Alexela Bunkering – с 24 февраля не сотрудничает с Россией.

По словам вице-канцлера МИД Эрки Кодара, опубликованный министерством список компаний, которые ходатайствовали об исключениях для продолжения импорта нефтепродуктов из России в переходный период, отражает тех, кто имел в этом году действующие договоры с российскими компаниями или намерение импортировать нефть. По его словам, пользоваться льготой или нет, будет решать сама компания.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: