Летние расходы театра "Эстония" на отопление и электричество в два раза превысили прошлогодние

В условиях стремительного роста цен на энергоносители и, как следствие, в разы увеличившихся коммунальных счетов, поиском возможных способов экономии занимаются и учреждения публичного сектора. По их оценке, сэкономить на отоплении или освещении помещений еще больше нынешнего без помощи государства уже не получится.
Несмотря на то, что в разработке на столе кабмина сегодня находятся и меры поддержки публичного сектора в условиях энергетического кризиса, по оценке самих учреждений, улучшить их положение едва ли возможно.
Ведь все способы сэкономить уже испробованы. Национальная опера "Эстония", к примеру, изначально заложила в бюджет в полтора раза больше средств на оплату летних счетов за электроэнергию, чем в прошлом году.
Но, как признал гендиректор нацоперы Отт Маатен, реальное положение дел оказалось более удручающим: "По состоянию на конец июля, расходы на электричество и теплоэнергию оказались в два раза большими, чем летом 2021 года. И это уже в условиях меньшего объема и оптимизации потребления".
Ранее национальная опера уже использовала все имеющиеся для экономии возможности. Складские помещения, комнаты и залы, где посетители появлялись редко, меньше отапливались. Реже включалось и освещение там, где допускается полумрак.
"Мы рационально взвесили все имеющиеся возможности и снизили потребление везде, где это возможно. Но жесткая экономия ни в коем случае не должна сказываться на качестве нашей работы. Естественно, мы не пойдем на такие меры, как снижение температуры в зрительных залах и на сцене", - подчеркнул Маатен.
Как и в здании нацоперы, устарела и не поддается обычным способам экономии отопительная система здания Рийгикогу. Несмотря на ремонт и модернизацию систем отопления и освещения, сэкономить, понизив температуры в помещениях, не получится. Ведь даже без этих мер в холодные месяцы в некоторых зданиях и коридорах эстонского парламента воздух едва прогревается до 16 градусов.
Маатен признает, что поскольку все самостоятельные возможности экономии уже исчерпаны, протянуть руку помощи должно государство.
"Я не хотел бы вмешиваться в политику. Но логично и очевидно, что все нуждаются в механизме, способном урегулировать ситуацию. Биржа в том виде, в котором она есть сегодня - со всеми её резкими и необоснованными скачками, не свойственными ни одному другому сектору открытого рынка - себя исчерпала. В этом контексте, конечно, государству следовало бы либо регулировать работу биржи, либо разработать иной механизм компенсаций", - резюмировал Маатен.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"