Министр образования надеется, что забастовки учителей удастся избежать

Реэмо Вольтри и Тынис Лукас в эфире
Реэмо Вольтри и Тынис Лукас в эфире "Terevisioon". Автор: ERR

Министр образования и науки Тынис Лукас ("Отечество") и председатель Союза работников образования Эстонии Реэмо Вольтри заявили в эфире "Terevisioon", что пытаются достичь компромисса по вопросу о повышении заработной платы учителей, который удовлетворит обе стороны. Однако если этого не произойдет, по словам Вольтри, учителя готовы к забастовке.

"Мы полны надежд. Мы знаем, что министр понял или осознает масштаб проблемы – положение учителей в Эстонии в настоящее время относительно сложное. Я вижу в глазах партнера желание решить эту проблему", – сказал Вольтри, добавив, что переговоры внушили ему чувство умеренного оптимизма.

Вольтри отметил, что зарплата учителей должна начинаться со средней зарплаты по стране. "В следующем году это будет 1845 евро. Мы просим об этом, но мы все же понимаем, что скачок с 1412 евро до 1845 евро – это очень большой скачок, и мы все-таки готовы к компромиссам, мы обсуждали и вчера, где может проходить эта линия компромисса", – сказал Вольтри.

Лукас отметил, что цель "Отечества" – на четверть увеличить среднюю зарплату учителей в Эстонии. "Я как министр внес свои предложения", — сказал Лукас.

"Если мы действительно говорим о преподавателе как о специалисте с высшим образованием, то его заработная плата должна быть как минимум сопоставима со средней зарплатой специалистов с высшим образованием. Понятно, что на данный момент она составляет уже около 2000 евро. Если мы говорим о первом шаге к средней зарплате учителя, которая начинает стремиться к более высоким показателям, то она должна быть 2000 евро, тогда можно будет думать дальше", – сказал Лукас.

"Новое поколение учителей и то, сможем ли мы перейти на эстонский язык в нынешних русскоязычных школах, напрямую зависят от того, сможем ли мы мотивировать хороших людей остаться или стать учителями", – отметил он.

По словам Лукаса, государству предстоит решить, насколько большим может быть выделенный на эти цели бюджет. "И это очень напряженно, потому что в условиях экономического кризиса и войны доходов не будет столько, сколько ожидалось. Но понятно, что тогда нужно найти финансовые рычаги, чтобы скрепить общество", – добавил он.

По словам Лукаса, важны также вопросы снижения нагрузки на учителей, премии классного руководителя и создания модели карьеры, при которой старшие учителя получали бы надбавку к зарплате. "Эти средства тоже нужны. Но в каком-то смысле они конкурируют в бюджете с повышением минимальной ставки. Так что в действительности речь идет не только о повышении минимальных ставок, на что нужны большие деньги, чего я прошу как министр", – сказал Лукас.

Лукас: забастовка плохо отразится на новом поколении учителей

Говоря о возможной забастовке учителей, Реэмо Вольтри сказал, что работники образования в настоящее время занимают выжидательную позицию.

"Очень большая часть учителей готова бастовать, чтобы защитить наше очень хорошее – на мировом уровне – образование. В то же время мы пошли на компромисс и ждем, к чему придет правительство на переговорах по бюджету, и какой шаг правительство сделает следующим", – сказал Вольтри.

"Конечно, учителя не хотят бастовать, они готовы бастовать, но на самом деле мы были бы рады делать свою работу и учить детей. Но если не будет разумного повышения зарплаты, которое было бы более-менее сравнимо с нынешней инфляцией, тогда мы должны будем пойти на этот шаг, чтобы придать уверенности молодым людям, чтобы они приходили в нашу профессию. Мы подождем следующие пару недель, а затем можем предпринять следующие шаги", – отметил он.

Тынис Лукас выразил надежду, что забастовки все же удастся избежать, так как, по его словам, это привело бы к плохим последствиям.

"Что касается следующего поколения, то забастовка не окажет хорошего влияния на следующее поколение. Это очень плохой сигнал. Это также плохо для всей ауры вокруг нашего образования и школы. Поэтому я пытаюсь снять это бремя со школы, я обязательно постараюсь предотвратить эту забастовку", — сказал Лукас.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: