Лиги назвал непонятной критику экономического прогноза Минфина советом по бюджету

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам бывшего министра финансов Юргена Лиги (Партия реформ), остается непонятным, почему совет по бюджету не одобрил последний экономический прогноз Министерства финансов. По его мнению, консультативный орган зашел слишком далеко в своей критике, потому что экономический прогноз минфина не может отражать еще не принятые решения правительства.

Лиги заявил ERR, что совет по бюджету не был последователен в оценке экономического прогноза.

"Ведь то, что прогноз делается на основе уже вступивших в силу решений, стало традицией. Составители бюджета не могут прогнозировать политические решения", - сказал он.

"Мне непонятно, почему они изменили подход", - добавил бывший министр финансов.

Лиги назвал попыткой взломать открытую дверь рекомендацию совета по бюджету о том, что бюджетная стратегия, которая должна быть составлена в конце сентября, могла бы также включать обновленный экономический прогноз. "Конечно, она будет его включать", - отметил Лиги.

"Это необычно, когда вдруг требуют учесть в экономическом прогнозе еще не принятые решения. Их надо все-таки включать в прогноз вместе с самими решениями, мне это непонятно", - сказал он.

Консультативный орган рекомендовал в дальнейшем включать в прогноз два сценария: исходящий из допущений о состоянии государственных финансов только на основании уже утвержденных и действующих мер и законов, а также наиболее вероятный сценарий.

"Ведь бюджет вообще составляется с учетом уже принятых политических решений, но момент изменения прогноза - это совсем другое дело. Прогноз будет изменен в соответствии с принятыми решениями", - прокомментировал Лиги.

"Прогнозы корректируются в последний момент для бюджета, но не так, что еще до принятия решений. Откуда прогнозистам знать, как в итоге разрешатся различные споры в правительстве. Все это меняет прогноз. Но сказать заранее, что их надо там как-то предвосхищать, нереально", - сказал Лиги.

В независимом экспертном органе также отметили, что заложенные в прогноз данные о расходах правительственного сектора основаны на государственной бюджетной стратегии, составленной полтора года назад, и в условиях быстрой инфляции устарели.

Лиги не смог прокомментировать, что конкретно имел в виду совет по бюджету, говоря о данных полуторагодовой давности, но сказал, что эта позиция может быть преувеличена.

"Некоторые статистические данные действительно поступают с задержкой, но в целом в основу бюджетных прогнозов кладется все же текущая информация. [В данном случае] весенний прогноз. Мне не верится, что они там исходили из цифр 2020 или 2021 года. Ведь статистика прошлого года и первого квартала этого года точно уже доступна из весеннего прогноза. Совету по бюджету следует об этом помнить", - сказал Лиги.

Совет по бюджету является независимым консультативным органом, обязанным по своему уставу давать оценки бюджетной политике Эстонии и составляемым государственными органами прогнозам экономического развития.

Заседания совета проходят не реже пяти раз в год. Он состоит из шести членов, назначаемых советом Банка Эстонии по предложению главы центробанка. Председателем совета в настоящее время является завкафедрой экономической теории Тартуского университета профессор Рауль Эаметс. В состав совета также входят финансовый эксперт Андрус Альбер, профессор экономики Тартуского университета Урмас Варблане, аналитик PRAXIS Андрес Вырк, вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик и руководитель отдела денежной политики и экономических исследований Банка Эстонии Мартти Рандвеэр.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: