Хулиган, вандал и матрос: в Таллинне открылась выставка художника-акциониста Плуцера-Сарно

В Таллинне в галерее на улице Суур-Карья открылась выставка художника-акциониста Алексея Плуцера-Сарно, известного своими громкими перфомансами в России и участием в деятельности арт-группы "Война". В ней когда-то состояли участницы проекта Pussy Riot. У Плуцера-Сарно, который носит титулы хулигана, вандала и лидера криминальной группы, давняя связь с Эстонией.

"После армии приехал в Эстонию в 1984 году, поступил в Тартуский университет, в котором я, как и все плохие студенты, ученики Лотмана учился невероятно долго, с "академами", у меня здесь сын родился, и получил я диплом только в 1992 году уже в свободной Эстонии на эстонском языке. И с тех пор я каждый год я сюда приезжаю, у меня здесь много друзей-художников, мои кураторы здесь, и каждый год меня приглашали. В 2020 году меня пригласили провести мастер-класс в Эстонской художественной академии и заодно я купил себе здесь дом. С той поры я постоянно работаю на стройке с отбойным молотком и лопатой, превращая руины во что-то такое, более живое", - рассказал Алексей Плуцер-Сарно в передаче "Горизонт".

Плуцер-Сарно известен многим как создатель Большого словаря мата в 12 томах, а также нашумевшей статьи "Энциклопедия русского пьянства", но широкая публика в первую очередь вспоминает его эпатажные перфомансы в составе арт-группы "Война".

"Главным менеджером группы был Олег Воротников. Он был отличным менеджером, который сводил людей нужных, и Наталья Сокол особую роль играла, а я среди этой ужасающей компании хулиганов, панков, девиантных личностей, мародеров и вандалов был единственный художник. По сути выполнял роль медиахудожника, главного можно сказать, но поскольку я был единственным, то слово "главный" тут вряд ли подходит", - отметил Плуцер-Сарно.

Чего только стоит оргия в Биологическом музее, или акция "Дворцовый переворот" с переворачиванием милицейских машин, после нее двух художников даже посадили, и на помощь им пришел легендарный Бэнкси.

"Знаменитый британский художник Бэнкси, который внимательно следил за совершенно невменяемым творчеством неадекватной группы "Война" услышал, что два человека сидят в тюрьме, продал свою картину Choose Your Weapon (Выбери своё оружие), там чувак с собачкой. Там у него много принтов было разноцветных, все это продавалось в Лондоне. За одну ночь все было продано, и он написал мне письмо и перевел 120 000 долларов по тому курсу, и мы заплатили сумасшедший залог за художников, который превышал все мыслимые залоги за убийц и насильников", - вспомнил художник-акционист.

А за акцию на Литейном мосту "Х** в плену у ФСБ" в Санкт-Петербурге арт-группа "Война" одновременно получила и наказание, и премию.

"Рисунок на мосту целый ряд кураторов, Евгений Уманский и Арсений Сергеев выдвинули на премию "Инновация". Это премия относится к государственному музею современного искусства, который вход в структуры Минкульта. С одной стороны Министерство внутренних дел открыло против художников уголовные дела за хулиганку и вандализм, а Министерство культуры дало нам премию "Инновации", потому что они не могли ее не дать. Они стали заложниками ситуации. Они хотели пригласить именитых кураторов из Лувра и так далее, а ими невозможно управлять. Ты не можешь сказать куратору из Лувра - давайте мы это снимем, вы за него не голосуйте, вы давайте за другое!" - пояснил Плуцер-Сарно.

На нынешней выставке можно увидеть как фотоотчеты с легендарных акций, так и различные картины и инсталляции.

"У меня есть старая серия работ, где я вскрываю тайный смысл искусства, потому что художник в глубине своей души хочет зрителя порадовать, чтобы зритель получал наслаждение, поэтому на этой картине просто написано "Этот высокодуховный шедевр дарит чувство глубочайшего удовлетворения!" - подчеркнул художник-акционист.

В армии Плуцер-Сарно служил на флоте, отсылки к этому встречаются в его работах, а есть на выставке картины, в которых явно ощущается влияние эстонской культуры.

"Как бы уже зная эстонское искусство, и в каком-то смысле апеллируя к Юри Арраку, немножко. Я изобразил эстонскую Мадонну, эстонского Иисуса, и эстонский натюрморт с ангелом. Смысл был в том, что в каждом городе Европы, иногда в каждом районе какого-нибудь Амстердама жил художник, который изобразил Иисуса или деву Марию, очень похожими на местных жителей", - рассказал Плуцер-Сарно.

По словам Плуцера-Сарно, в России его выставки часто даже не доживали до открытия, поэтому любопытно, сколько эта экспозиция продержится в Эстонии.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: