Мартин Хельме: Эстонию можно с прибылью обеспечить электричеством по 30 евро за мегаватт-час

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: ERR

По словам председателя Консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме, нынешний энергетический кризис не является чем-то неизбежным и неотвратимым, и большинство потребителей в Эстонии можно обеспечить электроэнергией по 30 евро за мегаватт-час, получая при этом прибыль.

"Я могу с полной уверенностью утверждать, что в Эстонии можно продавать электроэнергию абсолютному большинству потребителей - и я говорю о предприятиях тоже - по 30 евро за мегаватт", - сказал Хельме в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

Он добавил, что это можно сделать быстро. "Я хочу еще раз подчеркнуть, что энергетический кризис, с которым мы столкнулись, не является чем-то неизбежным. Это не что-то неожиданное, что [вдруг] произошло, это не что-то непредвиденное, с чем мы ничего не можем поделать. Это очевидный результат политических выборов, решений и регулятивных решений. То, что у нас сейчас происходит - это огромное перераспределение богатства. У всех людей забирают большие деньги, и они уходят небольшой кучке людей, которые ерзают от удовольствия", - сказал он.

По словам Хельме, в Эстонии нет дефицита в производстве энергии, который мог бы привести к высоким ценам.

"Нам ведь говорят, лгут прямо в лицо, во всей этой энергетической дискуссии очень много лжи, что в Эстонии существует дефицит производства энергии. Нет. В Эстонии нет дефицита производства энергии. В Эстонии номинальная мощность почти в два раза больше, чем пиковое потребление", - сказал он.

"Нужно дать распоряжение Eesti Energia продавать всем желающим, то есть эстонским частным потребителям и эстонским малым потребителям, - а почти все эстонские предприятия являются малыми потребителями в понимании Европейского союза, - по фиксированной цене 30 евро за мегаватт вне биржи, компенсировать Eesti Energia компонент CO2 из государственного бюджета, и тогда вся эта CO-галиматья оттуда (из цены электричества - ред.) будет убрана, и они (Eesti Energia - ред.) по-прежнему будут прибыльными. /.../ И они также будут с прибылью, потому что их фактические производственные мощности выше. А все, что останется сверх того, что они продали народу Эстонии, пусть продают Латвии, Литве, Финляндии, куда хотят и по какой угодно цене. Задача нашего правительства заключается в заботе о том, что у наших людей, наших предприятий была дешевая энергия", - сказал лидер консерваторов.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: