Дамоклов меч над эстонским бизнесом: энергокризис может привести к волне банкротств

Фото: Siim Lõvi /ERR

Цены на электроэнергию бьют рекорды, жители Эстонии с тревогой ждут счетов за предстоящий отопительный период. Но если в этом случае есть хотя бы какая-то надежда на новую универсальную услугу, которую планирует внедрить государство, то мелким и средним предпринимателям придется непросто - для них пока никаких послаблений не предусмотрено.

Счета за электричество - новый дамоклов меч, который навис над эстонским бизнесом. Будущее, мягко говоря, туманно, передает "Актуальная камера+".

"Никто не знает, возможен ли сценарий, при котором через 2-3 месяца стоимость электроэнергии вырастет еще в 5-10 раз. Что ставит под огромное давление практически любой бизнес. У нас каждый месяц за последние 3-4 месяца стоимость киловатта энергии растет минимум в полтора раза. Если такая тенденция продолжится, то нам нужно будет полностью пересматривать модель работы. Очень сложно подготовиться к этому. Невозможно спланировать, неизвестно, что нас ждет", - сказал владелец двух пекарен Василий Щирый.

Энергокризис не обошел стороной никого в Эстонии, тяжело при этом малым и средним предприятиям. Как выжить, как сохранить рабочие места, когда приходят большие счета за электричество? Взоры устремлены в сторону правительства. В правительстве пока решения нет. Совет коалиции приступит к обсуждению темы - помощи предприятиям - на следующей неделе.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Кристьян Ярван (Isamaa) говорит, что предлагаемые меры поддержки должны опираться на трех китов.

"Во-первых, помощь должна быть оказана вовремя. Во-вторых, дойти до тех, кто действительно в ней нуждается. И должен быть сохранен принцип равного обращения. Кроме того должны учитываться и другие приоритеты государства, требующие расходов. Если говорить об электричестве как универсальной услуге, то эту меру можно было бы распространить и на предприятия. Есть и другие возможные меры, некоторые более направленные, некоторые - менее", - заявил Ярван.

Правительство думает о поддержке только крупных предприятий

Один из главных вопросов - будет или нет предоставляться электричество в виде универсальной услуги фирмам - и не случится ли так, что правительство прибегнет к селективному выбору: одним предоставим электричество по льготным ценам, другим - нет.

"Одно решение, которое я назвал бы элегантным, если говорить о регулировании цен на электричество, - поддержать крупные предприятия, которым сложно выдержать конкуренцию с текущими ценами. Мы поддержим их таким образом, что они уменьшат свое потребление электроэнергии. И весной, вместе с подснежниками, они выглянут из-под снега. Если государство придет на помощь крупным игрокам, то снижение потребления у этих компаний повлияет на цену для всех", - отметил Ярван.

Подобный ход правительства, несомненно, шокировал бы малый и средний бизнес.

"Нужно учиться на ошибках коронакризиса. Когда кризисные меры были сделаны таким образом, что очень большая часть очень малых и уязвимых предприятий осталась фактически без помощи и многие из них просто исчезли. Это неизбежно повторится, если реализуется сценарий, что поддерживать будут только крупных потребителей электроэнергии. Только какие-то секторы, которые наиболее громогласно о себе заявляют как о самых стратегических и самых наиболее пострадавших. Мы считаем, что у государства нет права выбирать, кого из предприятий оставить в живых, а кого нет. Электроэнергия - это жизненно важная услуга. Она должна быть доступна и потребителям частного сектора и госучреждениям в равной степени. И мы считаем, что предложение по поводу электроэнергии как универсальной услуги должно распространяться абсолютно на всех", - сказала вице-председатель Союза малых и средних предприятий (EVEA) Марина Каас.

"Гораздо дешевле предотвратить серию банкротств, нежели потом восстанавливать экономику с нуля. Сегодня можем потратить год от роста экономики и спастись от большого кризиса. Если мы этого не сделаем, то, возможно, кризис затянется на 5-10 лет", - подчеркнул председатель Пярнуского горсобрания, предприниматель Андрей Коробейник (Центристская партия).

Идеи предпринимателей: снижение налогов, кредиты на льготных условиях

Предприниматели могут на пальцах объяснить политикам, почему необходима помощь в создании предсказуемого будущего.

"Предприятиям было бы гораздо легче справиться с ситуацией, если бы они понимали, какая верхняя планка цены, то есть должен быть какой-то лимит. И тот лимит, который недавно отодвинули, - стоимость совершенно заоблачная. Можно пережить, когда по такому тарифу продаются отдельные часы в течение месяца, как это было недавно. Но никто не может гарантировать, что такая цена не станет средней. Безусловно, нужно поднимать эту верхнюю границу, и, конечно, нужна какая-то компенсация, возможно, в виде послаблений налоговом бремени", - предложил Щирый.

Почему бы, например, не снизить налоговое бремя на те компании, которые во время энергокризиса не будут сокращать работников - задаются вопросом предприниматели и эксперты. Есть и другие идеи.

"Стоит рассмотреть вариант, при котором государство поможет бизнесам получить кредит на льготных условиях. Для многих этот кризис - кратковременный фактор и рассчитывают пережить бизнес, восстановив после этого бизнес. И если у них нет для этого оборотных средств, это совершенно невозможно", - сказал Коробейник.

До парламентских выборов остается примерно полгода, у политиков велик соблазн претворять в жизнь простые и громкие решения, которые, что называется, легко продать избирателю. Будет ли там значимая помощь бизнесу из разных секторов или облегчение почувствуют только домашние хозяйства и, скажем, крупные концерны определенных областей?

"Если работодатель не в состоянии платить в должной мере зарплату, то какая помощь от того, что тебе счет за домашние расходы пришел на 100 или даже 200 евро меньше? Кроме того, неизбежно растет стоимость всех товаров и услуг. А это означает, что те же самые конечные потребители в итоге должны будут платить больше за все товары и услуги", - отметил Щирый.

"Может получиться так, что часть населения получит небольшую компенсацию своих электросчетов, но при этом потеряет работу. То есть потеряет гораздо больше. А государство получит, так сказать, дополнительную статью расходов на социальную поддержку гораздо больших размеров, чем было истрачено на поддержку частных предприятий", - подчеркнула Каас.

Первыми под удар энергокризиса попадут спа-отели

Если эту зиму переживем, то уже сейчас нужно думать о будущем. У EVEA есть конкретные предложения.

"Нужно усилить поддержку инвестиций частного сектора в энергосберегающие технологии. Для этого у нас есть очень значительные средства из структурных фондов ЕС. Второе решение, доступное государству, это усилить максимально инвестиции в укрепление энергосетей, чтобы устранить все препятствия по подключению малых производителей электричества из восстанавливаемых источников. Проходит до года, пока ходатайство или заявку на подключение "прокрутят в коридорах" Elektrilevi или Elering", - заявила Каас.

В ближайшие месяцы не избежать приостановки деятельности некоторых фирм. Примечательно, что и в правительстве, и на местах указывают как минимум на один сектор.

"Я думаю, что очень многие планируют зимой закрываться. Я не думаю, что при таких ценах на электричество хотя бы один пярнуский санаторий будет работать зимой. А это удар по рынку труда, замедление роста экономики. Для многих городов это большая трагедия", - сказал Коробейник.

"Лично моя тревога связана со спа-отелями. Всем будет тяжело, но спа потребляют много электроэнергии, мы говорим о нагреве бассейна, нагреве сауны. Правительству будет сложно оправдать расходы, связанные с нагреванием воды в спа зимой, когда всем так тяжело. Там возможны паузы в деятельности, хотя бы на время. Если речь не идет о фиксированной цене", - добавил Ярван.

Министр предпринимательства напомнил, что, по его данным, в Эстонии - примерно 2/3 предприятий получают электричество по фиксированной цене. Это, кстати, является одним из камней преткновений при принятии решений, чтобы сохранить равные условия для всех. Когда будет принято решение, неясно. Будут ли меры поддержки действенными и не станут ли запоздалыми - покажет время.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: