Тынис Саартс: ограничение избирательного права лишь усилило бы антиэстонские настроения

Тынис Саартс.
Тынис Саартс. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению политолога Тыниса Саартса, если желающие отменить право российских граждан и лиц без гражданства голосовать на муниципальных выборах не смогут представить реалистичный сценарий того, как городские и волостные собрания могут перейти в руки сторонников Путина, если немедленно не будут предприняты какие-то меры, то их аргументы выглядят слабыми.

В политических кругах уже некоторое время циркулируют мнения о том, что российских граждан и лиц без гражданства следует лишить права голосовать на местных выборах. Хотя сейчас эта тема временно снята с повестки, эта дискуссия, вероятно, продолжится как в преддверии выборов, так и после них.

Утверждается, что сохранение права голоса в его нынешнем виде создает угрозу безопасности эстонского государства. Предполагается, что российские граждане и неграждане скорее нелояльны по отношению к эстонскому государству, а война в Украине еще больше усугубила расхождение во взглядах. Кроме того, звучат аргументы, что расширенное избирательное право отжило свое время: у многих русскоязычных жителей уже есть эстонское гражданство, и сохранение нынешней ситуации вряд ли способствовало бы дальнейшей интеграции.

Лишение имеющихся прав, особенно если они действуют более 30 лет, является шагом, который должен быть обоснован очень сильными аргументами. Просто на эмоциях и допущениях вести такую дискуссию нет смысла.

Если сторонники отмены избирательного права утверждают, что российские граждане и лица без гражданства представляют угрозу безопасности, то им также следует показать, что почти все члены этой группы действительно находятся на стороне России в продолжающейся войне и хотят увидеть аналогичную "спецоперацию" и в Эстонии.

Действительно, недавно опубликованный опрос общественного мнения показал, что 27% русскоязычных респондентов считают агрессию Владимира Путина оправданной. Хотя доля российских граждан и неграждан в этой группе была выше, далеко не все одобряют действия Кремля или, скорее, находятся в замешательстве. В связи с этим возникает вопрос, оправдано ли коллективное наказание группы с такими пестрыми установками?

Сторонники отмены избирательного права также должны убедительно продемонстрировать наличие серьезного риска того, что подавляющее большинство российских граждан и серопаспортников на следующих местных выборах проголосуют за те партии и избирательные союзы, которые открыто призывают одобрить войну Путина в Украине, говорят, например, о создании "народных республик" в Нарве и других городах Ида-Вирумаа и угрожают эстонцам "денацификацией" и "демилитаризацией". Предпосылкой для всего этого является то, что шовинистические настроения должны разгореться жарче, чем когда-либо в истории Эстонии после восстановления независимости.

Действительно ли у нас есть основания опасаться такого сценария? Я, по крайней мере, не знаю ни одной политической партии в Эстонии, которая бы одобрила агрессию Путина и публично заявила о необходимости "освобождения" Эстонии.

Учитывая, насколько маргинализированы и отвержены всевозможные заявления в поддержку Путина в общественном пространстве Эстонии, мне трудно представить, что в ближайшие годы может возникнуть какой-то избирательный союз, который мог бы представлять повестку Путина в Эстонии. Если более мягкий вариант такой политической силы все же появится, то еще труднее представить, что такой союз мог бы получить половину или около половины мест в горсобрании Таллинна или какого-нибудь города в Ида-Вирумаа.

Таким образом, если желающие отменить право российских граждан и неграждан голосовать на выборах не смогут представить реалистичный сценарий того, как городские и волостные собрания могут перейти в руки сторонников Путина, если немедленно не будут предприняты какие-то меры, то их аргументы выглядят слабыми.

По моей оценке, дискуссия об ограничении избирательного права была бы гораздо более уместной после "Бронзовой ночи", а не сейчас, когда русская община расколота из-за войны в Украине и появление существенного единого пропутинского фронта, мягко говоря, маловероятно даже на местном уровне.

Конечно, правда и то, что по сравнению с 1993 годом, когда впервые было введено расширенное избирательное право, более половины русскоязычных жителей получили гражданство, и такая законодательная предупредительность больше не выполняет той цели, какая ставилась раньше. Но здесь стоит скорее подумать о том, что произойдет, если это право будет отменено. Какой будет реакция в русскоязычной общине? Будет ли этот шаг способствовать интеграции и лояльности по отношению к Эстонии или будет скорее иметь контрпродуктивный эффект?

Я думаю, что протестовать начали бы и те, кто имеет гражданство и относительно далеки от путинизма. Эта реакция называется "наших преследуют". Тогда и многие из тех, кто был лоялен и позитивно настроен, начнут с недоверием относиться к эстонскому государству. Другими словами, мы как раз активизируем этот самый единый фронт против Эстонии, которого мы боимся и появление которого так стараемся не допустить.

В 1990-х годах депутат Рийгикогу от Isamaa Калью Пылдвере сформулировал одну возможную максиму эстонской национальной политики: "В Эстонии должны приниматься такие законы, чтобы русские чувствовали, что земля горит у них под ногами". Если в этом предложении заменить слово "русские" на "путинисты", то у такой позиции даже была бы какая-то основа. Однако даже в этом случае в демократическом и свободном обществе потребуются очень веские аргументы в пользу того, почему уже существующие права нужно отменить.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: