Стойческу: нападение Азербайджана на Армению вызвано слабостью России

По мнению научного сотрудника Международного центра оборонных исследований (RKK) Калева Стойческу, начав нападение на Армению, Азербайджан воспользовался слабостью, которую Россия продемонстрировала в Украине.
"Я думаю, что подоплека этой ситуации вполне ясная. Россия сейчас настолько ослабла, ведь на фоне событий прошлой недели в Украине, особенно в Харьковской области, видно, что запахло поражением и [происходит] деморализация. Очевидно, что президент Ильхам Алиев и азербайджанская сторона не хотели упускать эту возможность", - сказал Стойческу во вторник ERR.
Он отметил, что у Баку также есть сильная поддержка со стороны Турции, поскольку Анкара уже выступила с заявлением, в котором однозначно обвинила Армению в возникшей ситуации и потребовала прекращения провокаций со стороны Армении.
По его словам, хотя премьер-министр Армении Никол Пашинян связался с Москвой, Парижем и Вашингтоном, Минская группа ОБСЕ, участниками которой также являются США и Франция, не сможет высказываться в этом контексте еще много лет.
"Ведь и Россия тоже не в состоянии сделать что-либо в направлении Азербайджана. Это было видно и два года назад, когда осенью 2020 года шла продолжавшаяся 44 дня война. Ведь Россия не вступилась за Армению, Россия была заинтересована в достижении такого мира, который гарантирует российским так называемым миротворцам, которые набраны из войск специальных операций, присутствие на территории Азербайджана в коридоре Нагорного Карабаха, между Арменией и Нагорным Карабахом", - сказал Стойческу. "И теперь Россия тем более ничего не способна сделать. Что вообще Россия способна стабилизировать, если она даже себя не может стабилизировать. Давайте посмотрим на ситуацию в Украине, где у нее сейчас все горит. Это подоплека [обострения армяно-азербайджанского конфликта], которую я вижу сейчас", - добавил он.
Обсуждая цели Азербайджана, Стойческу отметил, что Баку, прежде всего, хочет продемонстрировать свою мощь и не позволить Армении укрепиться на границе: "Он (Баку - ред.) хочет показать, кто теперь хозяин в этом районе".
При это он констатировал, что Армения, находящаяся в окружении недружественных соседей, остается заложником России: "Армения вынуждена сохранять нейтралитет, а не осуждать агрессивную войну России против Украины, потому что Армения является геополитическим заложником России. И если мы посмотрим на ее историю и географию, то станет ясно, что безопасность Армении зависит от союзнических отношений с Россией до тех пор, пока у нее в соседях с одной стороны Азербайджан, а с другой - Турция".
Однако Стойческу назвал маловероятным длительное нападение Азербайджана на Армению. "Что касается возможности эскалации конфликта, то он может продлиться еще несколько дней, но сейчас я не вижу никаких перспектив или даже мотивации со стороны Азербайджана начать крупное наступление, потому что те территории, которые им нужно было забрать обратно у Армении, они их уже забрали", - сказал эксперт. "Так что в этом смысле они, разумеется, не будут вторгаться в Армению. И, с другой стороны, Карабахский регион, который почти на на 100% населен армянами и который, безусловно, будет защищать себя, я полагаю, не будет атакован", - добавил он.
"С другой стороны, у Армении просто нет сил, чтобы начать какие-то серьезные военные действия против Азербайджана. И никакой помощи от России тоже нет", - заявил Стойческу.
"Так что это хорошая возможность для Азербайджана при поддержке Турции еще раз показать себя и свое влияние", - резюмировал он ситуацию в этом районе Закавказья.
Редактор: Андрей Крашевский