Обусловленная коронавирусом история успеха продуктовых интернет-магазинов подходит к концу

Объемы в интернет-магазинах продуктовых сетей значительно снизились по сравнению с пиком коронавирусного кризиса, однако кризис помог нарастить клиентскую базу. Поддержание работы интернет-магазинов в текущей экономической ситуации будет непростой задачей.
В магазинах e-Selver, доставляющих продукты питания по всей Эстонии, тенденция роста сохранялась до конца первого квартала этого года. Однако с апреля фаза резкого роста, начавшаяся в 2019 году как для Selver, так и для других владельцев интернет-магазинов продуктовых сетей, прошла.
"Снижение спроса отмечается во всех сегментах интернет-магазинов", – сообщил представитель Selver Кристьян Андерсон.
По его словам, во втором квартале этого года показатели были на 20-50% ниже, чем в тот же период в прошлом году.
Снижение интереса к заказу продуктов через интернет подтвердила и представитель Rimi Хелен Ледней.
По ее оценке, на использование интернет-магазинов влияет течение коронавируса: "Как только в медиа начинают говорить об ограничениях, число клиентов интернет-магазинов сразу начинает расти".
Коронавирус также помог магазинам нарастить клиентскую базу. Андерсон отметил, что объемы e-Selver в три-четыре раза выше, чем до 2019 года. При этом поддержание работы и обслуживание продуктовых интернет-магазинов в нынешней экономической ситуации – непростая задача. Например, Coop в августе прекратил оказание услуги в Таллинне, Харьюмаа и Пярну, поскольку это перестало быть экономически выгодным.
Rimi и Selver от своих интернет-магазинов пока не отказываются.
"Сейчас есть тенденция к минусу, и мы знаем, что у других сетей ситуация близка к нулю, но мы всего два года на рынке, столько инвестировали в развитие интернет-магазинов, все эти средства нужно вернуть", – заявил Андерсон. "Нужно найти более эффективные способы работы", – считает Ледней.
Редактор: Евгения Зыбина