Эстония ежегодно недополучает от зарубежных интернет-магазинов 145 млн евро

Онлайн-магазин. Иллюстративная фотография.
Онлайн-магазин. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Ежегодно Эстония недополучает около 145 млн евро в виде налога с оборота от иностранных интернет-магазинов. Такая налоговая лазейка возникает из-за неполного законодательства, которое, например, не обязывает Налогово-таможенный департамент проверять и сравнивать информацию о налоге с оборота, декларируемую зарубежными интернет-магазинами и доступную Банку Эстонии.

Присяжный адвокат Аллар Йыкс вместе со своим коллегой Кайдо Кюннапасом, по просьбе Союза электронной торговли, проанализировал обложение налогом с оборота иностранных интернет-магазинов. Йыкс сказал ERR, что анализ был основан на всех общедоступных данных, которые удалось получить.

Так, посредством запроса у Банка Эстонии была получена информация, сколько, например, составляет приблизительный оборот зарубежных интернет-магазинов, а также данные об обороте, задекларированном Налогово-таможенным департаментом.

"В результате обнаружилась разница, которая подтверждает, что в государственный бюджет Эстонии не поступает приблизительно 145 млн евро", - сказал Йыкс.

Между тем, за такую сумму можно сделать четырехполосным шоссе Таллинн-Тарту или увеличить фонд заработной платы учителей, отметил председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк. И Кокк, и Йыкс сказали, что создание такой налоговой лазейки указывает на несколько проблем.

Во-первых, зарегистрированные в Эстонии интернет-магазины должны платить налог с оборота с покупок, как правило, по ставке 20%. Однако многие зарубежные интернет-магазины этот налог не платят и таким образом получают конкурентное преимущество, которое выражается, например, в том, что они могут продавать свои товары дешевле.

"Однако в законе установлено, что если оборот превышает 10 млн евро, то налог с оборота должен быть уплачен в стране, где предлагается услуга, но, к сожалению, этого не происходит", - отметил Кокк.

Несовершенное законодательство

В качестве еще одной проблемы анализ выявил несовершенное законодательство Эстонии. А именно: как Кокк, так и Йыкс заявили, что Налогово-таможенный департамент сейчас не имеет доступа к необходимым данным и законодательной базы проверять, по какой стоимости и из какой страны иностранные интернет-торговцы продавали товары эстонским потребителям.

"Если у кого-то и есть эта информация, причем даже в персонифицированной форме - например, у поставщиков платежных услуг, то есть у эстонских банков, которые предоставляют эти данные Банку Эстонии, то им нельзя передавать эту информацию Налогово-таможенному департаменту, поскольку она является налоговой тайной. Проблема в том, что нет законных рычагов, чтобы эти данные попали в департамент", - пояснил Йыкс.

И Йыкс, и Кокк видят самое быстрое решение проблемы в изменении Закона о Банке Эстонии, которое необходимо для того, чтобы центробанку было разрешено обмениваться данными об электронных торговцах с Налогово-таможенным департаментом.

"Чтобы эстонские банки и лица, занимающиеся финансами и денежными переводами, в том числе на международном уровне, были обязаны предоставлять Банку Эстонии более конкретную информацию о том, каким компаниям в сфере электронной торговли переводятся деньги из Эстонии, и на основе этих цифр Налогово-таможенный департамент предоставлял бы запросы предприятиям, действующим за границей и продающим товары в Эстонии, и взыскивал бы с них неуплаченный налог с оборота", - сказал Кокк.

Поправка к закону также предусматривает имплементацию соответствующей директивы Европейского союза. Директива предусматривает, что с 1 января 2024 года информация об электронной торговле должна быть доступна всем заинтересованным сторонам. По словам Кокка, соответствующий законопроект находится в разработке, и ожидается, что поправка к закону будет принята уже в этом году.
 

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: