Сеэдер: временное закрытие энергоемких предприятий нецелесообразно

Передача Esimene stuudio на ETV.
Передача Esimene stuudio на ETV. Автор: ERR

В среду, 14 сентября, в передаче Esimene stuudio ("Первая студия") на ETV коалиционные и оппозиционные политики обсудили тему энергетики. Председатель партии Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер заявил, что не поддерживает высказанную премьер-министром Каей Каллас (Партия реформ) идею о том, что энергоемкие предприятия могут на время закрыться, чтобы все остальные могли получать более дешевую электроэнергию.

Премьер-министр Кая Каллас заявила в среду на инфочасе Рийгикогу, что предложение Европейской комиссии по энергосбережению может означать, что некоторые энергоемкие предприятия Эстонии приостановят производство.

"В некоторых случаях может быть даже разумнее, чтобы крупные энергоемкие предприятия, где на самом деле может быть и не так много сотрудников, временно закрывались, чтобы все остальные получили более дешевую электроэнергию", - сказала премьер-министр.

Председатель партии Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер заявил в передаче Esimene stuudio, что не поддерживает эту идею.

"Не распространяйте автоматически позицию Каи Каллас на позиции всего правительства или правительственной коалиции. Я не думаю, что это разумно, и могу сказать, что партия Isamaa также не считает разумным останавливать работу энергоемких компаний с целью временного снижения цены. Ни на несколько часов, ни на несколько дней, ни на несколько недель или месяцев. Это сопряжено с гораздо более высокими рисками", - сказал он.

"Не так-то просто возобновить производство или выполнить контракты и договорные обязательства или вернуть утраченную долю рынка. Это не так-то просто, и мы, конечно, это не поддерживаем. Это создаст нестабильность, приведет к эффекту снежного кома и не пойдет на пользу экономике", - добавил он.

По словам председателя Социал-демократической партии, министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, с предприятиями можно было бы заключить соглашения об энергосбережении.

"Я не знаю, что именно имела в виду Кая Каллас, но на самом деле с предприятиями можно заключать такие договоры. Если предприятие может, например, перевести свое производство с дневного времени на ночное, будет использовать более дешевую электроэнергию, сократит потребление электроэнергии в течение суток, что уменьшит цену для всех нас, то на мой взгляд нормально, что государство ему за это заплатит. Это можно сделать вместе с предприятиями", - сказал он.

Председатель парламентской фракции Партии реформ Март Вырклаев сказал, что ни одно предприятие не должно закрываться и никто не должен сидеть в холоде. "Сегодня это можно сделать с умом. В Эстонии и Европе есть знания, как сократить потребление электроэнергии на 10-20 процентов, чтобы никто не пострадал. И эту экономию нужно направить на биржу. Сегодня она не доходит до биржи и на ценообразование не влияет", - отметил Вырклаев.

Лидер Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме также не поддержал позицию Каллас.

"Разговоры о закрытии крупных промышленных предприятий, сельхозпредприятий, о том, чтобы люди сидели дома в двух свитерах и не принимали душ, - это разговоры, от которых нужно немедленно отказаться, - сказал Хельме. - Долг каждого политика сделать так, чтобы жизнь стала лучше".

Хельме сказал, что в Эстонии обеспечено электроснабжение благодаря горючему сланцу. По его словам, российско-украинская война не привела к повышению цен на электроэнергию в Эстонии. "Война не имеет к этому никакого отношения. У нас есть собственные полезные ископаемые, которые мы сами добываем, закладываем в свои печи. Война не сделала электричество Eesti Energia более дорогим", - подчеркнул Хельме.

Председатель Центристской партии Юри Ратас отметил, что чрезвычайно быстрая инфляция уже заставила предприятия и людей экономить.

Ратас также не поддержал идею временного закрытия энергоемких предприятий и перевод производства на ночное время. "Такая предпринимательская среда не является нормальной", - подчеркнул он.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: