Аналитик: Китай не заинтересован в сокрушительном поражении России на территории Украины

Фото: ERR

В четверг в узбекском Самарканде на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества пройдет первая с начала вооруженного конфликта в Украине личная встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР, генерального секретаря КПК Си Цзиньпина.

Президент Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин затронут тему Украины на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, сообщил СМИ помощник российского лидера по международным делам Юрий Ушаков. Он отметил, что Пекин подходит сбалансировано к этому вопросу и понимает причины спецоперации.

Радионовости ERR попросили дать оценку событию аналитика Центра азиатских исследований Тартуского университета Урмаса Хыбепаппеля.

"Циники могли видеть за этим таймингом чисто тот факт, что Россия сейчас слаба и Пекин давно думает о том, как усилить свое влияние в Центральной Азии. Возможно, это просто прагматичное решение повысить свой вес среди центральноазиатских партнеров", - сказал Хыбепаппель.

При этом Китай не заинтересован в сокрушительном поражении России на территории Украины, поэтому вполне вероятно, что Путин и Си Цзиньпин обсудят, как Пекин может поддержать Москву.

"В геополитическом плане Пекин по-прежнему рассчитывает на помощь России в подрыве мирового порядка, созданного Западом. Так не говорили, но видно, что Пекин использует для этого Россию", - отметил аналитик.

До сих пор поддержка Китая оставалась в основном только на словах. Хыбепаппель объясняет, что Пекин не хочет оказаться под западными санкциями.

"Интересы Китая и могущество Коммунистической партии зависят от благополучия мировой экономики. В то же время они не могут геополитически подвести своего крупнейшего партнера и заставить его закончить эту войну с потерями. Это, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям в Москве или внутриполитическим последствиям в России", - добавил Хыбепаппель.

Например, если Россия также попытается купить боеприпасы в Северной Корее, китайцы, вероятно, не будут готовы продавать снаряды.

"Если бы об этом стало известно, то вызвало бы большие проблемы в стране, а, как я упоминал ранее, экономические связи между Китаем и Западом настолько переплетены и тесны, что, если бы санкции заблокировали экономику, это было бы сразу почувствовали китайцы", - сказал он.

Хыбепаппель добавил, что через месяц пройдут перевыборы генсека КПК, и Си Цзиньпить вряд ли будет рисковать дестабилизацией ситуации.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: