Правительство оставило без изменений ставки страховых взносов по безработице

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

По предложению совета Кассы по безработице правительство в четверг, 15 сентября, оставило без изменений действующие ставки страховых взносов по безработице на 2023-2026 годы.

Ставка страхового взноса по безработице застрахованного лица останется на уровне 1,6%, а ставка страхового взноса по безработице с работодателя останется на уровне 0,8%, сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.

"Ставки страховых взносов не изменятся, поскольку было принято решение совместно искать возможности для экономии и подготовить кредитный потенциал на случай, если он понадобится", - сказал министр здоровья и труда Пеэп Петерсон (Социал-демократическая партия), который сначала выступал с предложением повысить ставки, но затем решил отказаться от этой идеи.

Если общая ставка составит 2,4%, то взносы по страхованию от безработицы составят примерно 283,3 млн евро в 2023 году, примерно 298,9 млн евро в 2024 году и 313,8 млн евро и 327,96 млн евро в 2025 и 2026 годах соответственно. Страховой взнос по безработице уплачивается из установленных законом сумм: заработной платы, оклада и других выплат, выплачиваемых за работу.

Постановление вступит в силу с 1 января 2023 года.

Чтобы обеспечить функционирование услуг, существующих на рынке труда, и наличие средств, необходимых для выплаты связанных с этим пособий, в 2023 году планируется перевести в целевой капитал возмещений по страхованию от безработицы более 25,5% средств из целевых фондов, формируемых как застрахованными лицами, так и работодателями. В общей сложности сумма составит 72,2 млн евро, из которых 46,9 млн евро будет направлено из фонда застрахованных лиц, а 25,3 млн евро - из фонда работодателей.

Ставка средств, перечисляемых в целевой капитал в 2022 году, составляет 19,8%. В следующем году средства будут использованы для оказания услуг на рынке труда, таких как обучение, и для выплаты пособий.

Страхование от безработицы началось в Эстонии в 2002 году. Самая высокая ставка взноса была в период с 2009 по 2013 год, когда она составляла 4,2 процента, при этом работник платил 2,8 процента, а работодатель - 1,4 процента.

Ставка страхования по безработице с 2015 года составляет 2,4%.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: