ФОТО и ВИДЕО: украинская художница Полина Кузнецова в рамках своей арт-акции заперлась в клетке

{{1663424880000 | amCalendar}}

В субботу на площади Вабадузе в Таллинне художница из Харькова Полина Кузнецова провела перформанс, цель которого - приблизить зрителей к темам, связанным с правами человека и их утратой во время военных действий.

"Буча, Азов, Изюм" - написано на ржавой клетке, стоящей посреди площади Свободы. В ней под проливным дождем - харьковская художница Полина Кузнецова и мариуполец Павел Степаненко. Люди смотрят и проходят мимо. Кто-то хотел предложить зонтик, кто-то - горячий чай, но Полина и Павел отказываются: у украинских пленных в оккупации нет ни зонтика, ни чая.

"Есть такие вещи, о которых очень сложно думать. И мне просто хочется о них сказать, показать, я думаю, что наглядно это лучше, это выразительнее. У меня маленькая клетка. И она, в принципе, показывает эти какие-то, наверное. нечеловеческие, негуманные условия, в которых содержатся пленные и в которые попадают люди на оккупированных территориях. И вообще вся эта война принесла огромное количество несвободы большому количеству людей", - сказала Полина Кузнецова в интервью "Актуальной камера".

По словам Полины, эта акция - ее попытка обратить внимание на тех людей, которые сами о себе сказать не могут. Она вместе с детьми провела первые недели войны в харьковском бомбоубежище, потом сумела выехать в Эстонию и говорит, даже беженцы, удачно спасшиеся от войны, знают, что такое несвобода.

Второй участник перформанса Павел говорит, что после первого часа в клетке меняется ощущение времени и восприятие окружающего: начинаешь острее видеть детали вокруг.

"Я, конечно, понимаю, что, наверное, людям, которые в подобной ситуации в том же Мариуполе в клетках, им не столь интересно рассматривать узоры разбитых частей драмтеатра, но в первую очередь, ты начинаешь замечать, как время идет по-другому", - сказал Павел Степаненко.

Полина за полгода в Таллинне успела провести несколько художественных акций и выставку своих живописных работ. На следующей неделе она возвращается возвращается в Киев, чтобы поддержать свою родину и внести свой вклад в ее восстановление.

"Возможно, сидя в клетке здесь, на площади Свободы, я чувствую себя свободнее, чем не сидя в клетке. Потому что так я могу хотя бы показать, что я чувствую, что я думаю", - пояснила художница.

Аналогичный перфоманс Кузнецова организовала в шведском Гётеборге, где провела одна в клетке более трех часов.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: