Самоуправления Южной Эстонии с трудом находят варианты экономии электроэнергии

Местные самоуправления, в том числе и в Южной Эстонии стараются изыскать возможности сэкономить на расходах на электроэнергии, но универсальных решений нет.
Как в Пылва, так и Ряпина муниципальные чиновники согласны с тем, что экономия энергии не может быть достигнута за счет школ и детских садов, а также содержания дорог в зимнее время, сообщают в понедельник радионовости ERR.
"На данный момент перспективы экономии минимальны и не дают результата, потому что рост цен по-прежнему очень высок по сравнению с возможностями экономии, мы не можем перевести школьные здания на минимальное отопление или остановить зимние ремонтные работы на дорогах, или не оплачивать детские школьное питание или просто перевести людей на неполный рабочий день, чтобы содержать помещения с минимальным уровнем отопления, это вообще неразумно", - рассказала старейшина волости Ряпина Энел Лийн.
Однако некоторую экономию можно получить, установив светодиодные лампы в уличных фонарях и, например, сократив время работы бани в местном бассейне, заявил волостной старейшина Пылва Мартти Рыйгас.
"Сегодня у нас есть возможность оставить уличное освещение включенным на 25 процентов мощности в ночное время, это один из пунктов экономии, который мы обязательно рассмотрим. В темное время суток освещение будет включено, но светодиодные лампы частично решают проблему. В бассейне мы запланировали сократить время работы саун, но школы и детские сады по-прежнему нужно держать открытыми и в тепле, экономить некуда", - сказал Рыйгас.
Редактор: Сергей Михайлов