Партия реформ решила поддержать лишение граждан РФ права голосовать на местных выборах

{{1663588080000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Партия реформ начала поддерживать инициированный депутатами партии Isamaa законопроект о лишении проживающих в Эстонии граждан третьих стран права голосовать на муниципальных выборах, но хочет сузить это ограничение только до граждан России и Беларуси. Реформисты также готовы пойти на внесение поправок в Конституцию, если это будет необходимо для реализации данной инициативы.

"Фракция Партии реформ поддерживает позицию конституционной комиссии [Рийгикогу], которая заключается в том, что следует завершить первое чтение законопроекта", – сказал в понедельник ERR заместитель председателя парламентской фракции Партии реформ Эркки Келдо.

При этом Келдо добавил, что, поскольку нынешняя версия законопроекта касается граждан всех третьих стран, кроме граждан стран-членов Европейского союза, а канцлер юстиции и президент уже отметили, что это может противоречить Конституции, то перед тем, как дать дальнейший ход законопроекту, в него следует внести изменения, "чтобы законопроект был юридически применимым".

"Позиция Партии реформ состоит в том, что в изменившейся ситуации с безопасностью голосование граждан страны-прямого агрессора на наших местных выборах представляет угрозу безопасности, и полностью обосновано, что у граждан России, присягнувших на верность российскому государству, не должно быть права избирать органы местного самоуправления в Эстонии. По нашему мнению, у граждан России и Беларуси не должно быть права участвовать в выборах в волостные и городские собрания", – сказал зампред фракции реформистов.

На вопрос о том, готова ли Партия реформ изменить Конституцию, чтобы применить эту законодательную инициативу, Келдо ответил следующим образом: "Если выяснится, что лишение российских граждан права голоса действительно предполагает изменение Конституции, то мы готовы сделать и это".

Комментируя отсутствие данного вопроса в тексте коалиционного договора, Келдо отметил, что по этой теме не было достигнуто согласия в ходе переговоров участников правительственной коалиции.

"Фракция Партии реформ исходит в своих действиях из договоренностей в коалиционном договоре, но мы надеемся, что это изменение, необходимое из соображений безопасности, можно будет осуществить при нынешнем составе Рийгикогу. В противном случае мандат на это придется просить на выборах в марте [2023 года]", – сказал он.

Восемь депутатов от фракции Isamaa представили соответствующий законопроект в апреле этого года при правительстве Партии реформ и Центристской партии, когда Isamaa еще находилась в оппозиции.

Консервативная народная партия (EKRE) представила аналогичный законопроект еще в 2017 году, и включило такое обещание в свою предвыборную платформу на выборах в Рийгикогу 2019 года. Однако после создания правительства с Центристской партией EKRE отказалась от этого требования.

В июне этого года министр юстиции Марис Лаури (Партия реформ) заявила, что Партия реформ не поддерживает законопроект Isamaa в том виде, в котором он был представлен. Сомнения по его поводу высказал и реформист Ханно Певкур, который в то время был депутатом Рийгикогу.

Летом против законопроекта также выступили Центристская партия и Социал-демократическая партия.

Во вторник законопроект будет рассмотрен в Рийгикогу в первом чтении.

"АК": представители центристов и соцдемов не поддерживают законопроект

"Я напомню, что речь сейчас не идет о том, чтобы кому-то предоставить право, а о том, чтобы это право забрать, то есть о желании наказать определенную группу. И у нас появляется такое понятие, как коллективная ответственность, но напомню, что коллективная ответственность – это тезис, который практикует прежде всего в тоталитарных государствах", –сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия).

Аналогичного мнения придерживается и председатель фракции Социал-демократов в Рийгикогу Индрек Саар. По его мнению, инициация закона в большей степени обусловлена массовой истерией и предстоящими выборами: "Правовое государство должно придерживаться принципов правового государства, даже во время кризиса. Украина сегодня защищает принципы свободы, демократию, правовое государство и права человека. Если мы уподобимся России и будем играть с нормами правового государства так, как нам захочется, то тогда можно риторически спросить: "А за что Украина воюет?""

Реформисты не поддерживают нынешнюю формулировку законопроекта, поскольку хотят сузить ограничение права голоса на местных выборах только для граждан России и Беларуси.

"Канцлер юстиции заявила, что это противоречит конституции, точно также сказал и президент. Мы считаем, что этот законопроект нужно отозвать в первом же чтении и проработать его дальше. Мы придерживаемся мнения, что в нынешней ситуации наличие у граждан России и Беларуси права голоса на муниципальных выборах – это риск для нашей безопасности. С этим надо продолжать работать", – сказал председатель фракции Партии реформ Март Вырклаев.

Редактор: Андрей Крашевский, Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: