X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Законопроект, лишающий граждан РФ права голоса на местных выборах, разделил надвое парламент

Фото: ERR

Законопроект, который лишит права голосовать на местных выборах имеющих вид на жительство в Эстонии граждан России и Беларуси, прошел первое чтение в Рийгикогу. Насколько вероятно, что этот закон будет принят, а также какие подводные камни он скрывает – в обзоре Дмитрия Куликова.

На этой неделе законопроект, который запрещает россиянам голосовать на местных выборах, поступил в Рийгикогу. О том, что думают сами россияне, проживающие в Эстонии, узнала "Актуальная камера +".

Арсений Крехов – один из совладельцев бара "Северная сова", где проводятся интеллектуальные игры "Что, где, когда", брейн-ринг и другие. В 2017 году его позвали работать на канал ETV+. После окончания контракта он решил остаться здесь, потому ему очень понравилась Эстония. Арсений перевез свою семью и сейчас находится в процессе оформления постоянного вида на жительство, планирует получать гражданство. Во время интервью Арсений поставил одну из шарад на экран: Путин и штопанный носок = устойчивая фраза (прим. автора).

На вопрос о том, как он относится к тому, что в парламенте обсуждают законопроект о лишении российских граждан, которые проживают здесь постоянно, права голоса на муниципальных выборах, Крехов ответил: "Я отношусь отрицательно, потому что я сейчас оформляю постоянный вид на жительство, и я хотел бы голосовать. Я бы хотел выбирать, потому что от муниципальных депутатов зависит то, что я вижу из окна, когда просыпаюсь. Именно те идеи, те новшества, которые можно провести с их помощью. Когда меня лишат права голоса – это будет очень плохо, потому что я не смогу влиять, а буду получать то, что кто-то решил за меня".

Крехов за Путина не голосовал, но по избирательной статистике в марте 2018 года за него проголосовали 94% граждан России, проживающих в Эстонии. Да, явка была низкая, лишь каждый третий пришел на избирательный участок. То есть из 83 тысяч, свой голос за Путина отдали 28 тысяч. Остальные проголосовали "ногами". Отечественники считают, что граждане враждебно настроенных государств не должны участвовать в политической жизни Эстонии.

"Мы представили этот законопроект потому, что сейчас – это очевидный вопрос безопасности. Но не только. Вопрос гораздо шире. Это вопрос функцонирования Эстонии как государства. Это касается интеграции. Это касается использования языка – жители с разным языком общения находятся в разном информационном поле. И так далее", – сказал председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Партнеры отечественников по коалиции, социал-демократы, считают, что право голоса – это основное право человека, которое прописано в конституции. Поэтому для того, чтобы замахнуться на проживающих здесь россиян, придется замахнуться на основной закон.

"Это означает, что мы открываем прецедент, что для продвижения какой-либо политической идеи мы будем постоянно менять конституцию. То есть, придет следующее правительство, следующая коалиция, и она решит, что давайте разрешим гражданам России голосовать, война кончилась, мы снова стали хорошими соседями. И мы опять будем менять конституцию, потом опять что-то случиться и опять. И так далее, так далее. Такие вещи так не делаются", – сказал председатель конституционной комиссии Рийгикогу Эдуард Одинец (СДП).

Из стана реформистов звучат противоречивые заявления. Одни говорят, что до предстоящих выборов закон не следует принимать. Другие реформисты уверены, что законопроект следует провести закон в парламенте сразу же.

"Несмотря на то что социал-демократы заявляют, что местные политики решают только местные вопросы типа дорог и фонарей, все не так просто. Представители местных самоуправлений выбирают главу государства, у них большая роль в образовании, то есть вся тематика русско- и эстоноязычного образования. То есть, имеется ряд важных факторов, поэтому возникает вопрос, должны ли граждане государства, которое проявило агрессию, иметь в демократической Эстонии право голоса на местных выборах", – отметил депутат Рийгикогу Ээрик-Нийлес Кросс.

Оппозиционные центристы уверены, что это идет вразрез с конституцией.

"Мы имеем дело с очередной классической, набирающией обороты, политической кампанией. Во-первых, невозможно ни у кого отобрать права без изменения основного закона. Это идет вразрез с двумя пунктами конституции. Во-вторых, поиск рисков на местном уровне – это раздувание страхов. Даже если на муниципальном уровне есть кто-то, кто не хочет делать так, как полагается, то государство может себя проявить. Мы видели это в отношение нарвского танка. Когда мэр города решила избежать ответственности, пришло государство и само решило проблему", – сказал председатель фракции Центристской партии Рийгикогу Яанус Карилайд.

В общем, парламент разделился надвое – что в оппозиции, что в коалиции. Не только политики правого толка, но и либералы хотят лишить права голоса около ста тысяч российских граждан, проживающих здесь в Эстонии.

Канцлер юстиции Юлле Мадизе считает, что нельзя лишать людей основных прав. К тому же, право голоса на местных выборах иностранцу или лицу без гражданства следует еще заслужить, то есть получить постоянный вид на жительство.

"Для того, чтобы получить постоянный вид на жительство, человек должен прожить в Эстонии минимум пять лет, у него должен быть легальный доход, то есть он должен работать, платить налоги, у него должна быть медицинская страховка. А теперь очень важный пункт – человек, который угрожает безопасности или общественному порядку Эстонии, постоянный вид на жительство получить не может. А если у него есть вид на жительство, то его аннулируют. В случае серьезного нарушения такого человека высылают, в случае менее серьезного нарушения он может здесь жить на основании временного вида на жительство, но у него не останется ничего общего с местными выборами. Поэтому граждане третьих государств – России, Украины, Америки, Израиля и люди без гражданства – никоим образом не могут повлиять на принятие решений, которые касаются безопасности Эстонии, потому что местные самоуправления такими вопросами не занимаются", – сказала канцлер юстиции Юлле Мадизе.

Каким образом могут навредить граждане России и Беларуси, голосуя на местных выборах Эстонии? Это главный вопрос, которым задаются высококвалифицированные юристы. То, как здесь голосуют местные россияне, тоже вопрос спорный, зная подтасовки российского избиркома.

"К счастью, Владимир Путин не будет балотироваться на выборы в город Маарду или в какое-то другое местное самоуправление. Поэтому отожествлять местные выборы с политической активностью и другой активностью в Российской Федерации не стоит. Есть практика Госсуда от 2013 года, которая говорит, что выборы в местное самоуправление не являются проявлением верховной власти народа. Она проявляется на выборах в Рийгикогу. Поэтому надо понять, что за безопасность затрагивается данными выборами", – сказал присяжный адвокат Владимир Садеков.

Закон пока был рассмотрен в первом чтении. Во втором чтении отечественники хотят внести поправку, согласно которой, голосовать на местных выборах смогут лишь граждане тех государств, у которых с Эстонией имеется соответствующий двусторонний договор и которые придерживаются международного права.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: