Эстония недополучила от иностранных интернет-магазинов 145 миллионов евро налога с оборота

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Эстония ежегодно теряет 145 миллионов евро налога с оборота из-за отсутствия обмена данными, следует из анализа юридической фирмы Sorainen.

Исполнительный директор Союза э-торговли Тыну Вяэт сказал Postimees, что сложившаяся ситуация привела к неравной конкурентной ситуации между отечественными и иностранными интернет-торговцами, но, по его мнению, проблемы решаемы: должны быть созданы одинаковые условия, возможности и обязанности для компаний, работающих на одном рынке.

"В настоящее время сложилась ситуация, когда эстонские компании уплачивают налоги, а иностранные интернет-магазины, продающие здесь свои товары, могут не платить налог с оборота. Соответственно, нужно изменить закон, что поможет обеспечить ежемесячный автоматический обмен данными", – сказал председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк, пообещав, что его комиссия быстро вынесет этот вопрос на повестку дня.

Согласно правилам системы НДС в Эстонии, торговцы, находящиеся за границей, должны добавить эстонский НДС к продажной цене товаров, если товары продаются конечному потребителю в Эстонии и если иностранный торговец имеет постоянное место деятельности в Эстонии, когда его оборот превышает 10 000 евро, то есть речь не идет о так называемых мелких торговцах.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: