"Зеркало": двух пенсионерок выселяют из собственной квартиры

Иногда раздробленность жилой площади может сыграть роль мины замедленного действия, что и произошло с проживающими в девятиэтажном доме в Ласнамяэ пенсионерками Любовью и Татьяной, которых могут из него выселить. Что произошло и кто им теперь может помочь, попыталась выяснить съемочная группа передачи "Зеркало".

Дом по адресу Махтра, 44 интересен, как ни посмотри: с виду обычная девятиэтажная панелька, каких в Таллинне сотни. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так просто - даже нужный подъезд можно найти далеко не с первого раза.

Но главное тут - это не "европейская" система нумерации, а планировка: что-то среднее между коммунальной квартирой и общежитием. С одной стороны в своей комнате живет Любовь, в другой комнате - некий мужчина. А вот с другой стороны есть еще две комнаты, в которых живет пенсионерка по имени Татьяна. И все это объединено в одну совместную жилплощадь при помощи общей кухни.

К сожалению, такая раздробленность квартиры сыграла роль мины замедленного действия. Любовь и Татьяна давно сдружились и живут душа в душу, но вот злополучная четвертая комната оказалась во власти дельцов, у которых, как всегда, ничего личного - только бизнес.

Один из маклеров взялся за дело, как следует. И сходу подал на пенсионерок в суд.

Выписка из крепостной книги вносит некоторую ясность. Любовь и Татьяна являются совладельцами квартиры общей площадью 107 квадратных метров. Татьяне принадлежит половина, Любови - четверть. А оставшиеся 25% принадлежат некой фирме под названием Kiirost24 OÜ - среди прочего, компания занимается именно такой проблемной недвижимостью, которая находится в совместной собственности.

По какому поводу Kiirost24 OÜ подало на Любовь и Татьяну в суд, "Зеркало" так и не смогло понять, как и сами пенсионерки. Возможно, фирма добивается отчуждения их комант?

Адвокат Татьяны вообще якобы предложил ей переехать в Маарду. Дескать, там жилье подешевле, можно как-нибудь обустроиться. Но, конечно же, Любовь и Татьяна на такое не пошли. Еще бы - ты собственник, у тебя нет долгов, а какой-то маклер из соседней комнаты тебя грозится выселить.

Звучит, как вполне рабочая схема. Маклер предложил Любови 25 000 евро за ее комнату, а Татьяне за ее две комнаты - 50 000 евро. Если пенсионерки согласятся и съедут, то можно, например, разбить эту квартиру на две отдельные и продать уже за несколько сотен тысяч евро, или просто сдать все эти комнаты каким-нибудь гастрабайтерам - вот тебе и ежемесячный доход.

Суда не избежать

"Зеркало", как обычно, обратилось за помощью к адвокату. Как сказала присяжный адвокат Ксения Кравченко, по закону каждый совладелец квартиры по адресу Махтра, 44 имеет возможность ходатайствовать о прекращении совместной собственности и требовать, например, чтобы его долю выкупили, или напротив - он сам может попросить продать ему вторую часть недвижимости. И суд должен решить, какой вариант тут может быть самым справедливым.

Итак, маховик запущен и его уже не остановить. Суда не избежать, и прежняя жизнь на старых устоях рано или поздно закончится. Единственное, на что могут повлиять Любовь и Татьяна, так это на то, как будет разделена их общая квартира.

Поэтому было бы разумно подать в суд встречный иск о том, что Татьяна и Любовь сами хотят вместо этого купить четверть этой квартиры у Kiirost24 OÜ. Но вряд ли у них есть для этого средства. В таком случае им надо добиваться продажи всей квартиры целиком, чтобы получить за свою недвижимость как можно большую сумму денег. Тогда они смогут подыскать себе какое-нибудь жилье, но, наверное, уже не в Таллинне. Видимо, именно это и имел ввиду адвокат, предоставленный судом, когда предлагал Татьяне переезд в Маарду. Как ни крути, а история грустная. Сложно сказать, как именно она закончится, но ясно одно - порой закон бывает очень жесток.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Зеркало" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: