Возможности крупных потребителей электроэнергии по сокращению потребления ограничены

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Priit Luts/ERR

Крупнейшими потребителями электроэнергии в Эстонии являются различные промышленные предприятия, сети магазинов и производители продуктов питания, которые ищут способы экономии электроэнергии. Однако крупным потребителям сложно сократить свое потребление и, в отличие от бытовых потребителей, они также не могут рассчитывать на поддержку государства.

Точный список крупнейших потребителей электроэнергии ни продавцы электроэнергии, ни государство не публикуют, так как это связано с коммерческой тайной.

Согласно более ранним данным, крупнейшими потребителями электроэнергии были, например, Imatra Elekter, Enefit Elektritootmine, Horizon Cellulose and Paper AS, Telia Eesti, VKG Oil, Kunda Nordic Cement, Tallinna Vesi, Hkscan Estonia, принадлежащее Rimi предприятие Kinnisvaravalduse AS, VKG Energia, производитель химикатов Silmet, Vopak E.O.S. O-I Production Estonia, Eesti Energia, REPO Vabrikut, Saint-Gobain Glass и Elme Messer Gaas.

Крупные потребители с самого начала роста цен искали способы экономии электроэнергии. К сожалению, у многих нет возможности планировать свое потребление, поскольку оборудование необходимо поддерживать в рабочем состоянии 24 часа в сутки 7 дней в неделю, либо остановка производства является трудоемким процессом.

Правительство отметило, что в целях экономии электроэнергии крупные потребители могут отказаться от потребления электроэнергии в часы пик.

Производитель древесной массы из осины Estonian Cell, который является одним из крупнейших потребителей электроэнергии, сократил потребление, но единственный возможный эффективный режим производства для компании - поддерживать завод в рабочем состоянии каждый день.

Круглосуточная потребность в электричестве увеличивает стоимость услуг и продуктов

По словам руководителя отдела технических устройств Telia Eesti Михкеля Кыйва, предприятие использует различные возможности для покупки электроэнергии, частично предприятие покупает электроэнергию на основании фиксированного договора, а частично на основе биржевой цены.

"Ввиду нашей сферы деятельности, где различные ИТ-системы, дата-центры и сети должны работать 24/7, мы не имеем возможности каким-либо образом "планировать" потребление электроэнергии, например, как это рекомендуется делать в домохозяйствах", - сказал Кыйв.

"Поэтому заметно более высокая цена на электроэнергию конечно же влияет на нашу деятельность и цены на услуги", - отметил он.

По словам Кыйва, на протяжении многих лет предприятие стремилось сделать потребление электроэнергии максимально эффективным и внедрило более экономичные технологии.

Предприятие пищевой промышленности HKScan также входит в число крупнейших потребителей электроэнергии. По словам финансового директора компании, занимающейся управлением предприятиями стран Балтии, возможность фиксации цены крупным потребителям не предлагалась.

В прошлом месяце предприятие Tallinna Vesi объявило, что с октября повысит цены для клиентов. Электроэнергия составляет примерно 25% производственных затрат компании. Повышение цен принесет Tallinna Vesi дополнительный доход от продаж в этом году примерно на 1,4 млн евро.

По словам руководителя отдела коммуникаций Tallinna Vesi Марии Тийдус, предприятие находится в сложной ситуации, так как одну из основных составляющих затрат невозможно спрогнозировать в долгосрочной перспективе. "Это влияет на нашу потребность в гибком управлении энергопотреблением", - сказала он.

Тийдус отметила, что при экономии электроэнергии еще одной целью является снижение воздействия на окружающую среду. Для этого были сделаны определенные инвестиции, которые также сокращают потребление электроэнергии.

Недавно компания внедрила автоматизированную технологию планирования потребления электроэнергии в периоды наиболее низких биржевых цен. "Возможность управлять потреблением сегодня все еще довольно ограничена. Важную роль в энергопотреблении также играет биогаз, производимый на очистных сооружениях, который мы используем для отопления наших зданий и в процессе очистки сточных вод", - сказала Тийдус.

Магазины взвешивают сокращение расходов за счет уменьшения количества часов работы

Прибыль сети магазинов Rimi в прошлом году составила семь миллионов евро. По словам исполнительного директора компании Вайдо Падумяэ, затраты на электроэнергию компании также выросли по сравнению с прошлым годом почти на семь миллионов евро. "Нужно посмотреть на нашу прошлогоднюю прибыль, и на ее основе можно сделать выводы о проблемах, с которыми мы сталкиваемся сегодня", - сказал он.

Компания планирует экономить электроэнергию, инвестируя в новое оборудование с меньшим энергопотреблением и внедряя автоматизацию. "Благодаря этим методам экономия электроэнергии может составить почти 30% по сравнению с предыдущим периодом", - отметил Падумяэ.

"Кроме того, в настоящее время мы консультируемся с центрами, в которых работают магазины Rimi. Мы обсуждаем возможное сокращение часов работы магазинов, что также позволит экономить электроэнергию. Конечно, каждый магазин мы рассматриваем отдельно, то есть мы учитываем как местонахождение магазинов, так и объемы продаж. В первую очередь мы взвешиваем время работы рано утром и поздно вечером", - сказал Падумяэ.

"Растущее бремя затрат вынуждает всех продавцов учитывать эти расходы при ценообразовании, но конечно нельзя сказать, что такие большие дополнительные расходы будут в полном объеме отражены в ценах", - отметил он.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: