Падение цен на электроэнергию и газ в основном связано с теплой и ветреной погодой

Ветрогенератор.
Ветрогенератор. Автор: Siim Lõvi /ERR

Хотя газ и электроэнергия на биржах в последние дни подешевели, по мнению экспертов, это не означает, что предсказанные некоторое время назад рекордно высокие цены не могут ударить по потребителям зимой. Большую роль тут играет погода, которая на прошлой неделе была теплой и ветреной.

Учитывая, что цена на газ в Европе за последний месяц упала почти на 50%, новости сейчас скорее позитивные, отмечают эксперты, беседовавшие с ERR.

Оптимизм вызывает, в том числе, реакция рынков на заявления крупных европейских стран о том, что запас газа на зиму в основном гарантирован.

"Новости об удивительно быстром заполнении газовых хранилищ в Европе показали, что, возможно, российский газ не является незаменимым, и опасения, связанные с ним, значительно уменьшились", - сказал экономический аналитик LHV Кристо Ааб.

"На рынке сложилось четкое представление о том, что Европа сможет справиться с предстоящей зимой, так как резервуары заполнены досрочно, сжиженный природный газ по-прежнему поступает в Европу в рекордных объемах, а потребление явно снизилось из-за высокого уровня цен", - сказал эксперт по энергетике и член правления компании Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

Алликсон отметил, что биржевая цена природного газа на голландской газовой бирже TTF в последние дни также составляла ниже 100 евро за МВт·ч, и цены на Балтийской газовой бирже тоже в последнее время не превышали 150 евро.

"Тенденция к снижению продолжается с конца августа. Конечно, такой уровень цен тоже достаточно высок и значительно сокращает потребление", - сказал он, добавив однако, что одновременно существует риск того, что политики и регулирующие органы будут вмешиваться, и вместо ожидаемой выгоды нанесут вред.

Например, Европейская комиссия объявила о планах создать новый индекс цен, более низкий, чем TTF, а также рассмотреть вопрос о введении потолка цен на газ для производства электроэнергии. Однако эти решения могут привести к уменьшению притока СПГ и увеличению потребления газа, что приведет к повторному повышению его стоимости.

Зависимость от погоды

Есть еще один важный фактор падения цен на газ, причем гораздо более непредсказуемый, чем наращивание государственных запасов газа и поставки СПГ в Европу: погода. Чем она теплее и ветренее, тем меньше нужно использовать газ, что снижает цены как на него, так и на электроэнергию.

"Сильный ветер увеличивает производительность ветрогенераторов. Согласно прогнозу погоды, по крайней мере, в ближайшие несколько недель морозов в Европе не ожидается, а это значит, что использование газа для отопления помещений в большом объеме откладываться", - пояснил Ааб.

Руководитель компании Alexela по торговле электроэнергией Кальви Ныу тоже отметил, что, помимо хорошего наполнения резервуаров, за падением цен на газ стоят теплая погода и положительный прогноз погоды, а также довольно ветреная неделя, благодаря которой значительно сокращается использование дорогого газа на электростанциях.

"Погода, пожалуй, является самым влиятельным фактором на ценообразование. Стоимость газа ниже 150 евро за мегаватт-час в теплый осенне-зимний период вполне реальна. В противном случае, цены, скорее всего, снова превысят 200 евро", - сказал он.

По словам Ааба, неожиданное похолодание может вновь вызвать панику на рынках и очень быстро взвинтить цену на газ.

Биржевые цены на газ и электроэнергию тесно взаимосвязаны. Общее правило на рынках заключается в том, что изменение цены на газ на один евро означает подорожание электроэнергии на два евро. Наряду с ценой на газ в последние дни в Эстонии снизилась цена на электроэнергию. Однако ценовое падение пока нельзя считать тенденцией, а привязка к цене на газ весьма незначительна.

Ааб отметил: маловероятно, что биржевая цена на электроэнергию последних дней сохранится весь осенне-зимний период.

Прогнозы на основе фьючерсов туманны

Одним из показателей, который можно использовать для прогнозирования стоимости электроэнергии в зимние месяцы, являются фьючерсы на электроэнергию или фьючерсные цены, по которым торгуют на рынке.

Однако, по словам Алликсона, в нашем регионе по сути нет цен на будущие сделки, к которым можно было бы сейчас серьезно отнестись, поскольку сделок на рынке не так много.

В непосредственной близости наиболее интенсивная торговля фьючерсами на электроэнергию идет в Финляндии, где они на первый квартал следующего года торгуются на уровне 350 евро за МВт·ч, декабрьские фьючерсы этого года составляют чуть более 400 евро за МВт·ч, а фьючерсы следующего года чуть ниже 200 евро.

По мнению самих финнов, текущий уровень цен на фьючерсы показывает, что самые большие опасения зимой не оправдаются. Например, в конце августа фьючерсы на электроэнергию на январь-март находились на уровне 550 евро за МВт·ч, всего неделю назад цена фьючерса на тот же период составляла 423 евро.

"В нынешних условиях нестабильности финансовых и сырьевых рынков фьючерсы отражают настроения инвесторов и спекулянтов, нежели фундаментально обоснованные ценовые тенденции", - подчеркнул Ааб.

Даже если что-то прогнозировать на основе фьючерсов, цена на электроэнергию в Эстонии за последний год была на 15-100 евро в месяц выше, чем в Финляндии, отметил Алликсон.

"Со следующего года следует учитывать, что подключение электроэнергии между Латвией и Эстонией увеличится, а это, вероятно, приведет к тому, что цена на электроэнергию, производимую на основе газа, повысится", - сказал он.

По словам Алликсона, фьючерсные цены на электроэнергию в Финляндии снизились из-за падения цен на газ и квот на выбросы CO2, а также улучшения гидроресурсов Северных стран.

"Похоже, что новая атомная электростанция Olkiluoto 3, которая недавно отложила запуск эксплуатации на несколько дней, тоже заработает", - добавил он.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: