Лидер центристов Ида-Вирумаа против включения Евграфова в предвыборный список партии

Марек Кулламяги.
Марек Кулламяги. Автор: Sergei Stepanov/ERR

Председатель отделения Центристской партии в Ида-Вирумаа Марек Кулламяги против того, чтобы экс-мэр Нарвы, ныне лидер оппозиционной фракции Narva Heaks в местном горсобрании Алексей Евграфов был включен в список политической силы на выборах в Рийгикогу в марте 2023 года.

"Судя по тому, как он повел себя в вопросе нарвского танка, включение его в список было бы неправильным ходом. Мое личное мнение - Евграфов в список входить не должен", - сказал Марек Кулламяги в разговоре с rus.err.ee.

По словам Кулламяги, при формировании списка по Ида-Вирускому уезду будут учитываться мнения как центрального правления партии, так и ее отделений в Нарве и Ида-Вирумаа.

Он добавил, что сейчас в список возможных кандидатов входят 12-13 человек, но называть фамилии не захотел. В окончательную версию списка войдут 9 кандидатов.

"Предстоящие выборы будут очень сложными. В списке партии в округе Ида-Вирумаа звезд не будет. В основном в него войдут муниципальные политики. Если смотреть с точки зрения Таллинна, то это плохо. Но с точки зрения Ида-Вирумаа это наоборот хорошо, потому что местные политики намного ближе к этому региону и его избирателям, чем засланные к нам звезды", - отметил Кулламяги.

Ранее предполагалось, что возглавить список Центристской партии в Ида-Вирумаа на выборах может бывший сумоист, уроженец Ляэне-Вирумаа Кайдо Хеэвельсон, который в Рийгикогу нынешнего созыва работает вместо отказавшегося от мандата мэра Маарду Владимира Архипова.

"Помимо Хеэвельсона партия рассматривала в качестве первого номера и Яну Тоом. Она, конечно, говорила, что не будет баллотироваться в Ида-Вирумаа, но, как вы понимаете, это все очень быстро может измениться", - отметил Марек Кулламяги.

Говоря о ситуации с нарвским танком, Кулламяги отметил, что местный депутатский корпус, в том числе и оппозиционное крыло, повел себя неправильно.

"С государством надо было договариваться. Государство предложило Нарвскому горсобранию представить свое видение того, куда следует переставить танк, а оно это сделать не успело или внесло изменения в свои изначальные формулировки. Это привело к тому, что государство просто увезло танк. Если бы Нарва сделала первый шаг, а государство потом увезло бы танк, то в шоколаде осталась бы Нарва, а сейчас наоборот - в выигрышной позиции осталась Кая Каллас", - сказал Кулламяги.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: