Члены Нарвского горсобрания выясняют, как вернуть памятники

Нарвские политики оправились от шока, вызванного демонтажем, требуют от правительства законных обоснований произошедшего и выясняют, как вернуть памятники.
Председатель Нарвского горсобрания Владимир Жаворонков отмечает в обращении, направленном премьер-министру, что правительство, демонтировав нарвские памятники, произвольно истолковало закон. По его словам, каких-то беспорядков и нарушений общественного порядка у памятников не было, а перенос памятников, принадлежащих Нарве, является, по его оценке, нарушением конституции.
Владимир Жаворонков хочет получить решение правительства о сносе советских памятников, юридические обоснования и экспертные оценки.
"Нарвитяне не против демонтажа, вопрос совсем в другом – как это было сделано. Был ли как-то оправдан этот, в каком-то смысле, вандализм. Нам дали одну неделю. Все, что мы просили, это дополнительное время для принятия решений, но нам его не дали. Я исхожу из того, что хочу, чтобы голос меньшинства был услышан в стране. Не в том смысле, что мы против страны", – сказал Жаворонков.
Он не исключает, что местное самоуправление может обратиться в суд для защиты своих прав.
"Я хочу, чтобы орган, за которым последнее слово на территории Эстонии, то есть суд, сказал свое слово. Если все было полностью законно, и все соответствовало нашей конституции, то мы, нарвитяне, принимаем это близко к сердцу, но хотим объяснения", – сказал Жаворонков.
Лидер оппозиционной фракции Нарвского горсобрания "На благо Нарвы" Алексей Евграфов стал председателем временной комиссии по историческому наследию. Комиссия пытается выяснить, в каком состоянии демонтированные памятники и где они находятся. Дальнейшая цель – вернуть в Нарву все памятники или хотя бы сохранившиеся детали.
"Самое главное, что памятники и танк являются собственностью города Нарвы и танк взят полицией на хранение. Это дает надежду на то, что мы смогли договориться о возврате танка. Мы не говорим о том, что установим их на старые места. Нет, мы сейчас говорим о них как о музеалах", – сказал Евграфов.
Единственным документом, имеющимся в распоряжении города Нарвы, подтверждающим официальный демонтаж памятников, является копия полицейского протокола о взятии на хранение движимого имущества, принадлежащего городу. Закон об охране общественного порядка позволяет это делать, чтобы предотвратить непосредственную угрозу или устранить беспорядки. Собственник может получить обратно движимое имущество, когда отпадут основания для взятия его на хранение.
Редактор: Елизавета Калугина