Дмитриев: отказ от финансирования строительства футбольных холлов – безответственность

Дмитрий Дмитриев.
Дмитрий Дмитриев. Автор: Ken Mürk/ERR

Крытые футбольные холлы обеспечивают возможность проведения тренировок в нормальных условиях также и зимой. Поэтому решение отказаться от финансирования их строительства не что иное, как безответственность, пишет Дмитрий Дмитриев.

Министерство культуры в начале неделе опубликовало результаты исследования, согласно которым в Эстонии малоподвижный образ жизни ведут 57% детей и 58% взрослых. Ничего удивительного в этих цифрах нет. Ожирение и отсутствие физической нагрузки у людей - давние проблемы Эстонии. Только заступив в должность, министр культуры Пирет Хартман решительно заявила, что необходимы кардинальные перемены, чтобы активный образ жизни стал привычным. Она подчеркивала, что физическая активность – это самый простой и эффективный способ вести здоровый образ жизни.

Такой настрой министра внушил оптимизм. Однако радость была недолгой. Пару дней назад Хартман сообщила, что дополнительные средства на строительство крытых футбольных холлов в Йыхви и Виймси выделены не будут. Такая вот поддержка активного образа жизни…

На этой неделе сборная Эстонии до 19 лет со счетом 2:0 обыграла Италию в отборочном матче чемпионата Европы в Польше! А все, кто следит за новостями футбола, помнят, что взрослая сборная Италии – нынешние чемпионы Европы. Это говорит о том, что у нашего футбола есть шансы. Министру Хартман в пятницу следовало бы сходить на стадион "Лиллекюла" на игру Эстония-Мальта и узнать у разбирающихся в этом виде спорта, что они думают по поводу того, что строительство холлов останется без поддержки.

Да, сборная Эстонии переживает сейчас не самые лучшие времена. Все больше наших талантливых молодых спортсменов находят себя в академиях топовых зарубежных клубов. Понятно, что за границей выше конкуренция, но и возможностей тоже больше. Условия для тренировок у нас и за границей, существенно отличаются. Это касается даже соседних Финляндии и Швеции.

Благодаря инициированному центристами проекту "Крытый футбольный холл в каждом уездном центре" крытые холлы уже построены в Тарту, Хаапсалу, Рапла и Вильянди. В следующем году будет завершено строительство холла в Пярну. Государственные средства выделены под строительство футбольных холлов в Нарве, Раквере, Пайде, Йыгева и Курессааре. Такие холлы обеспечивают возможность проведения тренировок в нормальных условиях также и зимой. Поэтому решение министра Хартман отказаться от финансирования их строительства не что иное, как безответственность, а ее отговорки про нехватку средств в госбюджете сложно воспринимать всерьез. Весь вопрос в расстановке приоритетов. Существует реальный риск, что вытянуть самостоятельно реализацию столь масштабных проектов местным самоуправлениям окажется не по силам.

Решение Хартман (или распоряжение премьер-министра Каи Каллас) отражает отношение правительства к местных самоуправлениям. Не предусмотрена поддержка городов и волостей в нынешний энергетический кризис – пусть справляются сами. Если из Виймси как-то можно ездить тренироваться в таллиннские холлы (хотя найти в графике для тренировок свободное место весьма проблематично), то в Ида-Вирумаа такой возможности нет. Им, по всей видимости, придется в любую погоду тренироваться под открытым небом. В прошлом году футболистам нарвского "Транса" не оставалось ничего другого, как ездить на тренировки в Хаапсалу.

Политика реформистов все больше отличается от ориентированной на человека политики Центристской партии. От финансирования Таллиннской больницы, железной дороги Рохукюла отказались, недавно прошла информация о том, что дорожные строители теперь должны обходиться минимальными средствами. Что дальше? Отменят бесплатный общественный транспорт?

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: