Антиэстонская пропаганда набирает обороты

Фото: ERR

Распространение фейков, основанных на страхах русскоязычного населения перед возможными репрессиями за критику государства, набирает обороты. Откуда берутся лже-новости и почему мы становимся легкой добычей для пропагандистов – анализирует Павел Иванов.

Если до войны в Украине российская пропаганда строилась на календарном подряде – 24 февраля, 9 мая, 23 июня, двадцатые числа августа, 22 сентября, то после 24 февраля пропаганда на эстонском направлении точь-в-точь соответствует методичкам: прославление СВО и Z-войск, кризис жанра на Западе, плохие украинские беженцы, украинские постановки в Буче и Мариуполе, отсутствие единства в НАТО, немного о русском мире и памятниках, энергетический коллапс в Европе. В последнее время участились случаи распространения фейков, основанных на страхах русскоязычного населения перед репрессиями и прочими дискриминационными актами, передает "Актуальная камера +".

"У Эстонии уже 30 лет опыта противодействия российской пропаганде. Это значит, что есть и эксперты, есть в принципе хорошее понимание, как с ней можно бороться и как различать в том числе, если мы говорим про социальные сети, про другие каналы информации", – сказал исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик.

На поисковике "Пропамон" сайта Propastop видны волны информационных атак против Эстонии или количество упоминаний Эстонии в российских СМИ. Последний всплеск замечен в середине августа и в первые недели сентября. И это не тема нарвского танка – проблема передвижения российских туристов в зоне Шенгена волновала куда больше. Следующий пик, по мнению Иванова, придется на конец сентября.

Иногда пропаганда стреляет себе в ногу. Из последних примеров – в заявлении российского МИДа после событий с нарвским танком было сказано, что танк демонтировали "вопреки массовым протестам местных жителей". В то же время журналистка агентства Baltnews в своем материале вопрошала: "Почему жители Нарвы не протестовали и вряд ли будут это делать?" Перенос памятного камня по просьбе таллиннских ветеранских организаций с обочины дороги на кладбище назван "спрятали на кладбище". Оказывается, Нарва ждет российского освобождения от эстонского ига, а "креативная" белорусская пропаганда обнаружила, что в Эстонии нет... железных дорог. Если с пропагандой извне можно разобраться тактически – закрыть или противодействовать, то с проявлением внутренней агрессией и тиражированием чужих принципов нужно работать стратегически.

"Идеологические группы, идеологические агенты влияния и люди или группы людей, которые проповедуют какие-то прокремлевские взгляды и их распространяют, и вовлекают, соответственно, в это своих единомышленников, это намного опаснее, чем просто российская дезинформация, которая идет по каким-то каналам. Если посмотреть на их убеждения и на их позиции, то большую часть они связывают на самом деле с какой-то обидой, с какой-то злобой либо на эстонское государство, либо на какие-то неудачи в личной жизни или в карьерном плане", – сказал Теперик.

Пропаганда на местном уровне также ведет себя волнообразно, почти как по методичкам Кремля. Сначала был репост Z-новостей, потом пошли заметки о поведении украинских беженцев, про неправильный Запад и какая отвратительная Кая Каллас, добавились авторы под никнеймами. Появилась и откровенная китайская пропаганда. На федеральные телеканалы тоже можно попасть в том числе через местных беспринципных посредников.

Но больше всего проблем создают вновь появившиеся фейки, основанные на нарративе о русофобии.

"Чего пока нет, это, конечно, понимания, как нужно и можно ли работать с теми группами людей, про которые мы говорим. Это могут быть в принципе и граждане Эстонии, которые, соответственно, имеют в демократическом государстве, в свободном обществе право на выражение своих взглядов, мнений и позиций. Где проходит эта тонкая граница между выражением своего мнения относительно внешней политики, НАТО, войны в Украине, Путина или чего-то другого и пониманием, что это может угрожать национальной безопасности Эстонии?" – отметил Теперик.

Очень часто пропаганда даже дает мягкий вариант интерпретации событий, который аудитория готова воспринимать и даже полюбить, поскольку там мы побеждаем всегда и везде. Каждый ложится спать со спокойной душой.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: