Таллинн приступит к ремонту Петербури теэ с полукилометрового отрезка

В следующем году в Таллинне начнется ремонт Петербури теэ, но на первом этапе в порядок будет приведен лишь небольшой отрезок со стороны Юлемисте.

Проектирование отрезка Маяка – Вяйке-Паала практически завершилось, и ремонт начнется весной, сообщил ERR вице-мэр Таллинна Владимир Свет.

По его словам, ремонт отрезка связан со строительными работами терминала Rail Baltic в Юлемисте и в его окрестностях.

"В следующем году начнутся работы по строительству Rail Baltic, и нужно было, чтобы наши инвестиции осуществлялись в одном ритме с Rail Baltic. Относительно остальной части Петербури теэ, от Вяйке-Паала до перекрестка Вяо поступил целый ряд замечаний и предложений от разных предприятий, расположенных там, которые поделились своими соображениями, как организовать подъезд. Мы решили приводить Петербури теэ в порядок поэтапно. Это позволяет лучше планировать бюджет", – пояснил Свет, добавив, что реновация шоссе все же не будет происходить на отрезках в несколько сотен метров.

"По всей видимости, следующий отрезок будет существенно длиннее. Вероятно, это будет участок между Вяйке-Паала и Смуули. Дальше придется оценить, ремонтировать отрезок Смуули-Вяо за раз или разделить", – продолжил Свет.

Предполагается, что строительные работы на первом отрезке продлятся до конца следующего года.

Пока неизвестно, во сколько обойдутся работы с учетом существенного повышения цен, но уже известно, что после реновации на обочинах Петербури теэ появятся велодорожки, а в некоторых местах будет ограничена скорость. На дороге по-прежнему будут по две полосы в каждую сторону, однако ширина проезжей части станет меньше.

"Она сократится, но так, чтобы грузовики и автобусы все же могли проехать. Хотим, чтобы скорость не превышала 50 км в час, а около терминала Rail Baltic, в районе Маяка-Паэ была снижена до 40 км в час", – сообщил вице-мэр.

По его словам, после ремонта Петербури теэ в порядок начнут приводить соседние промышленные зоны, дороги в которых также в очень плохом состоянии.

"Когда закончим с Петербури теэ, приступим к улицам Бетоони и Панеэли. Признаться, промышленная зона Ласнамяэ со своей сетью дорог давно требует инвестиций и ремонта. Важно и то, что мы не планируем делать так, как было. Реконструкция призвана обеспечить людям максимальный доступ к тысячам рабочих мест на общественном транспорте и велосипеде", – подытожил Свет.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: