У западных стран есть несколько возможных ответов на российскую ядерную атаку

Российские испытания межконтинентальной баллистической ракеты в 2020 году.
Российские испытания межконтинентальной баллистической ракеты в 2020 году. Автор: SCANPIX/Russian Defense Ministry Press Service via AP

Если Россия применит ядерное оружие в войне против Украины, у западных стран есть несколько военных и невоенных способов ответить.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил Россию о катастрофических последствиях, если она применит ядерное оружие.

По словам журналиста The Telegraph и военного в отставке Доминика Николлса, у Запада есть несколько возможных ответов на применение российского ядерного оружия: от ядерного удара до изоляции российской экономики.

По мнению члена парламента Великобритании и эксперта по российской ядерной стратегии Боба Сили, реакция западных стран должна быть отлаженной, поскольку разные шаги могут быть по-разному восприняты в России.

По словам Сили, необходимо учитывать тот факт, что в ядерной доктрине России применение ядерного оружия не является таким табу, как в западных странах.

Во-вторых, согласно последней российской доктрине, ядерное оружие должно также сдерживать западные страны, которые имеют преимущество перед Россией в области конвенционального высокоточного оружия.

В-третьих, по мнению российского руководства, ядерное оружие должно оказывать успокаивающее воздействие на кризис - это называют "эскалацией для деэскалации". В этом случае применение ядерного оружия задумано как предупреждение.

За российской ядерной атакой может последовать западная атака обычным оружием

По словам аналитика Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies) Уильяма Альберка, в случае российской ядерной атаки западные страны могут контратаковать российскую авиабазу или разведывательный объект конвенциональным высокоточным оружием.

Также были бы уместны атаки на цели, контролируемые российскими силами на оккупированной территории Украины.

По мнению Альберка, США будут совершать атаки вместе с Великобританией и Францией, как при атаках на Ливию в 2011 году. Все три страны также имеют отдельные арсеналы ядерного оружия.

Целью атаки западных стран, вероятно, будут радары и разведывательные объекты, необходимые для российской ядерной атаки. Под ударом также могут оказаться российские системы раннего предупреждения и пункты управления.

По словам Альберка, находящиеся в космосе спутники вряд ли будут атакованы. Эта тема обсуждалась среди постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые исключили возможность таких атак.

Вертикальная и горизонтальная эскалация

По словам генерала в отставке Руперта Джонса, западные страны могут нанести точечный удар конвенциональным оружием по некоторым российским военно-морским базам или нанести точечный удар по российской авиации.

По мнению генерала, эскалация может быть вертикальной и горизонтальной. При вертикальной эскалации на российскую атаку следует отвечать тем же оружием, которое использовала сама Россия.

Это означает, что за российской ядерной атакой должна последовать ядерная атака Запада.

Однако, западные страны не хотят вертикальной эскалации, и они вряд ли будут применять собственное ядерное оружие. В противном случае страны Запада лишились бы поддержки международного сообщества.

При горизонтальной эскалации вред России будет нанесен другими способами и в других местах. Например, могут быть атакованы российские объекты в Сирии, хотя расширение войны таким образом имеет свои риски, считает генерал.

Атаке может подвергнуться территория РФ или объекты, связанные с ней.

Уязвимыми являются, например, маршруты российского флота. Западные страны могут перекрыть морские пути между Гренландией, Исландией и Великобританией, по которым российские военные корабли, базирующиеся в Мурманске, должны пройти, чтобы выйти в Северную Атлантику.

По словам Джонса, до того, как Россия применит ядерное оружие, необходимо продумать несколько различных возможных контрмер.

Одной из мер может быть оказание давления на Китай и Индию, чтобы они прекратили экономические отношения с Россией. Это затруднило бы путинскому режиму удержание власти и в какой-то степени стало бы большим наказанием, чем военный удар.

Если совместить военный удар с активной дипломатией, то ситуация в России резко ухудшится, и тогда России придется решать, идти ли на эскалацию или договариваться с Западом.

Страны с ядерным оружием проигрывали войны в прошлом

Соединенным Штатам Америки пришлось вывести свои войска из Вьетнама в 1973 году, а Советскому Союзу - в Афганистане в 1988 году, напоминает Financial Times.

Гражданскую войну во Вьетнаме в конечном итоге выиграли коммунисты, а Афганистан завоевали моджахеды, ранее сражавшиеся против советских войск.

Однако Россию, вероятно, беспокоит прецедент 1917 года, когда военное поражение привело к революции, за которой последовали большевистский переворот, Гражданская война в России и сталинская диктатура.

Более позитивной параллелью является Аргентина 1982 года, где поражение в войне за Фолклендские острова против Соединенного Королевства дискредитировало правящую военную хунту, на смену которой пришел демократический строй.

Однако аргентинская хунта не имела ядерного оружия и такой большой власти, какой обладает Путин над Россией.

Многие западные страны надеются, что после поражения РФ в Украине будет реализован аргентинский сценарий и к власти придет более приемлемое для западных стран российское правительство. Однако возможны и другие сценарии.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: The Telegraph/Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: