Департамент окружающей среды надеется продолжить прослушку радиочастот охотников
Департамент окружающей среды надеется до начала осенней охоты найти способ прослушивать радиочастоты, находящиеся в распоряжении охотников. Занимался ли департамент в течение многих лет незаконной слежкой, остается загадкой перед законом.
В середине июня канцлер права Юлле Мадизе обратилась в Департамент окружающей среды с просьбой прекратить незаконный мониторинг радиосвязи между участниками охоты. В Департаменте окружающей среды признали, что действительно прослушивают частоты, выделенные для охотников, но добавили, что ничего противозаконного в этом нет. Руководитель службы надзора Департамента окружающей среды Олав Аварсалу пояснил, что прослушивание радиочастот является нормальной частью надзора.
"Не с целью послушать, о чем между собой переговариваются охотники, чтобы потом использовать это где-то против них, а чтобы понять, в каком районе в данный момент идет охота, чтобы позже пойти туда на проверку", - сказал Аварсалу.
Тем не менее департамент приостановил прослушку и обратился за консультацией в прокуратуру. Ведущий государственный прокурор Таави Перн ответил, что деятельность Департамента окружающей среды в определенных случаях может рассматриваться как незаконная надзорная деятельность.
В Департаменте окружающей среды отметили, что Эстонскому обществу охотников известно о прослушке, поэтому это нельзя считать тайной слежкой. Перн, в свою очередь, отметил, что для прослушки радиочастот охотников нужно находиться в нескольких километрах от них, то есть прослушивается радиосвязь в конкретном районе, а не так масштабно как, например, в случае с морской радиосвязью.
Возможные нарушения закона со стороны государственного учреждения не могут быть расследованы в уголовном порядке. Это также является одной из причин, по которой прокуратура не возбудила дело. Олав Аварсалу подчеркнул, что Департамент окружающей среды не нарушал закон, и, по его словам, это отражено и в письме Перна.
"Например, если я, как чиновник службы надзора, во время обеденного перерыва случайно слышу о том, как кто-то совершил какое-то противоправное действие, то это нельзя назвать скрытым надзором", - сказал Аварсалу. - Однако, если бы я специально пошел туда, где потенциальные нарушители общаются друг с другом, то в этом случае я целенаправленно хотел бы подслушать их разговор", - добавил он.
Прослушка радиочастот связана с определением мест проведения охоты, подчеркнул Аварсалу.
По мнению Перна, чиновники могли бы заявлять о себе каждый раз перед началом прослушки. По словам Аварсалу, такое решение взвешивалось, однако в этом случае уведомления могут не доходить до всех пользователей.
"Перед периодом осенних совместных охот каждое охотничье общество могло бы получать письменное уведомление о том, что при осуществлении надзора мы используем определенные радиочастоты", - сказал Аварсалу.
По его словам, важно решить этот вопрос к началу периода осенних совместных охот. В противном случае придется намного больше ездить и прислушиваться к выстрелам, чтобы определить местонахождение охотников.
У исполнительного директора Эстонского общества охотников Тыниса Кортса никаких нареканий к деятельности Департамента окружающей среды нет.
По словам Кортса, охотники по-разному относятся к прослушке.
"Если несколько десятков лет назад эта прослушка никого не смущала, то сегодня к этому относятся иначе, поэтому этот вопрос обязательно нужно пересмотреть", - сказал он.
Редактор: Ирина Догатко