Певкур надеется продлить присутствие в Эстонии британских военных

{{1664349900000 | amCalendar}}
Ханно Певкур.
Ханно Певкур. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр обороны Ханно Певкур (Партия реформ) заявил, что Эстония работает над тем, чтобы продлить присутствие британских солдат в Эстонии. По его словам, однажды это уже было сделано.

"Присутствие в Эстонии такой же второй боевой группы уже однажды продлевалось. На самом деле они должны были выехать уже летом, но потом британцы решили продлить, так что поживем – увидим. На самом деле, до конца года еще далеко. Я не похоронил до конца надежду, что такая же вторая боевая группа останется в Эстонии", – сказал Певкур ERR.

Певкур отметил, что, по словам министра обороны Великобритании, решение вывести сотни солдат из Эстонии к декабрю было их внутренним решением, а прибытие второй боевой группы в Эстонию весной было временным решением.

"Когда мы придем к договоренности с британцами как по поводу бригады, так и EFP (Enhanced Forward Presence, расширенное передовое присутствие - ред.), то есть к точной договоренности по поводу боевых групп британцев и союзников, то нельзя исключать, что британцы сюда вернутся, или приедут какие-то другие союзники", – сказал Певкур.

"Для нас важно, чтобы след союзников здесь был как можно больше, и чтобы здесь было как можно больше огневой силы союзников. Вот этим мы и занимаемся, и это задача наших следующих встреч. Также 1 сентября состоялось совещание на уровне генштабов Сил обороны, так сказать, для согласования дальнейших шагов", – сказал Певкур.

Передвижения союзников туда-обратно Певкур назвал естественными.

"Мы смотрим не только на британский контингент, мы смотрим на всех союзников вместе взятых. Присутствуют ли и в каком объеме у нас США, какова наша авиационная безопасность и все в целом. Мы исходим из того, чтобы Эстония была защищена, чтобы союзники, которые есть в Эстонии, привезли сюда прежде всего ту огневую силу, которой нам самим, может быть, немного не хватает", – отметил Певкур.

По словам Певкура, на решение Великобритании повлиял не тот факт, что Россия забрала солдат с баз у границы с Эстонией для боевых действий в Украине, а тот факт, что Эстония начала обновлять свои возможности.

Каллас: я запросила телефонный разговор с новым премьер-министром

Премьер-министр Кая Каллас заявила в среду на инфочасе Рийгикогу, что дополнительный британский контингент увеличился в прошлом году, когда она была премьер-министром.

"Он прибавился к тому, чего раньше не было. И с самого начала было известно, что это временно. Вопрос лишь в том, когда это временно закончится. У меня очень хорошие отношения с предыдущим премьер-министром Великобритании и также с нынешним премьер-министром Великобритании, с которой я, безусловно, могу поговорить на эти темы, то же самое с министром обороны", – сказала она.

Каллас добавила, что запросила телефонный разговор по этой теме с новым премьер-министром Великобритании.

"С предыдущим премьер-министром действительно обсуждалось, что означает этот временный ввод войск и как они его видят. До сих пор говорилось, что наша ситуация с безопасностью на данный момент требует, чтобы мы предприняли дополнительные шаги в отношении выполнения соглашений НАТО. И не очень важно, это именно британские силы и в целом силы НАТО", – сказала Каллас.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: