Кальюлайд: я не узнавала у партий о возможности стать премьер-министром

Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд Автор: Siim Lõvi /ERR

Экс-президент Керсти Кальюлайд опровергла заявление обозревателя Maaleht Ханнеса Румма о том, что она якобы узнавала у "Правых", "Эстонии 200" и Партии реформ о возможности стать для них единым кандидатом в премьер-министры.

"По одной из версий, 52-летняя бывшая глава государства выступила с предложением, что она в выборах участвовать не будет, но поддержит три партии своим авторитетом в избирательной кампании. Если после 5 марта 2023 года окажется, что три партии способны сформировать правительство или правительственную коалицию, то они проголосуют за ее кандидатуру на пост премьер-министра", – написал Румм в газете Maaleht.

В беседе с ERR Кальюлайд заявила, что не встречалась с партиями с целью стать премьер-министром.

"Нет, это не так. Я неспособна как-то это прокомментировать. Это сон кого-то другого, не мой, – сказала Кальюлайд. – Должна сказать, что, к моему величайшему удивлению, я читаю все более сумасшедшие теории о том, как именно я могла бы войти во внутреннюю политику Эстонии. Повторю – сейчас у меня нет такого плана".

Согласно второй версии, описанной в газете, себя на пост премьер-министра предложила не сама Кальюлайд, а ей такую идею "скормила" Партия реформ. Якобы это было до начала войны, когда рейтинг реформистов был ниже и партия опасалась, что с Кальюлайд "Эстония 200" отберет у Партии реформ слишком много голосов.

На вопрос ERR о планах Кальюлайд ответила встречным вопросом: "Почему люди думают, что я должна что-то планировать? Мой календарь заполнен, очень много конференций, приглашений от школ. Мне вообще не приходится думать о планах. Я все еще есть для эстонского народа, присутствую на международных мероприятиях, где так же можно служить интересам Эстонии. Я не чувствую, что должна строить какие-либо планы. План в том, чтобы продолжать то, что я делала до сих пор. Также я была занята украинскими темами через совет Ялтинской европейской стратегии. Точно так же у меня есть роль в ООН Every Woman, Every Child Advocate (летом 2021 года Керсти Кальюлайд была назначена Глобальным защитником каждой женщины, каждого ребенка от ООН – прим. ред.). На конференции очень много приглашений, на октябрь четыре-пять приглашений. Половину времени я не в Эстонии, как это было и в течение последних пяти лет. Дефицита работы у меня нет, мне не скучно, у меня нет потребности строить планы".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: