"Инсайт": эстонские пользователи соцсетей тоже могут зарабатывать в интернете

Фото: ERR

Социальные сети давно уже стали не только средством передачи информации и местом общения людей, но и позволили пользователям зарабатывать себе на хлеб насущный. Как и сколько зарабатывают эстонские пользователи социальных сетей, узнала передача "Инсайт".

У страницы Ирины Никифоровой в Инстаграме сейчас более 350 000 подписчиков, а значит Ирина входит в число самых популярных инстаграм-блогеров Эстонии. По профессии преподаватель английского языка, Ирина переехала в Эстонию из Казани и изначально создала страницу в соцсети для продвижения собственных репетиторских услуг и языковых курсов.

Она поясняет, что это своего рода визитная карточка. "Какой ты преподаватель, а какое у тебя произношение? А как ты выглядишь? А понравишься ли ты мне? А захочу ли я своего ребенка записать к тебе? Располагаешь ты или нет?" - перечисляет Ирина вопросы, на которые должен отвечать блог, созданный для раскрутки услуг.

Хотя аудитория в несколько сотен тысяч человек - вполне привлекательный фактор для потенциальных рекламодателей, Ирина этой возможностью не пользуется. "Я рекламу стороннюю не беру, потому что монетизирую свой блог через свои продукты", - говорит она.

Еще большим числом подписчиков может похвастать 27-летняя Ника Прокопьева. Жители Эстонии могут помнить ее по участию в двух конкурсах "Eesti Laul", где она выступала как Ника Марула. Пару лет назад она завела аккаунт в соцсети TikTok и задержалась здесь надолго. Сейчас на ее страницу подписаны свыше 360 000 человек. Над созданием видеороликов для TikTok аккаунта Ники сейчас трудится целая команда.

"На данный момент в нашем регионе можно зарабатывать только за счет предоставления рекламной площадки для каких то больших или небольших компаний, - объясняет Ника. - На такой рекламе, если она стабильна, если у тебя активная аудитория, грубо говоря, средняя зарплата может выходить".

А вот возможность получать деньги напрямую от соцсети, у TikTok сейчас действует всего в нескольких странах мира, и Эстония в их число не входит, в отличие от Испании, Франции, Италии, Германии и Великобритании.

Помимо получения денег с самих платформ и рекламодателей существует и третий распространенный путь - с непосредственных потребителей контента, то есть зрителей. Они могут помогать блогеру материально, если им нравится его контент. Такая схема особенно популярна у стримеров - людей, которые ведут прямые эфиры в сети и общаются в это время с аудиторией. Самый популярный стример Эстонии - Кармен Пеусса - в соцсети Twitch у нее более 64 000 подписчиков. Хрупкая 30-летняя блондинка зарабатывает тем что играет в компьютерные игры.

"Это не значит, что это легкие деньги. На самом деле за этим стоит очень много работы, и до экрана доходит лишь ее малая часть", - признает Кармен. В то же время, она заверяет, что этим можно заниматься как полноценной работой, как делают очень многие стримеры во всем мире.

Четвертый герой истории - Иоанна Иванова - сменив за свою жизнь несколько профессий, выучилась на специалиста по интернет-маркетингу и теперь не только обучает студентов экономической школы, но и сама применяет эти знания на практике – ведет в Фейсбуке популярную группу для мам, которая тоже приносит регулярный доход. "Это такая площадка, где можно рекламировать свои товары, услуги, какие-то мероприятия", - объясняет она.

С позиции эксперта Иоанна подытоживает: если найти боль и интересы аудитории, то вполне можно предлагать определенные товары или услуги и таким образом зарабатывать на своих аккаунтах в соцсетях.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: