Частный сектор может доставить в Эстонию СПГ-судно только в сотрудничестве с государством

{{1664457660000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

По словам председателя правления Infortar Айна Ханшмидта, эстонские предприятия не участвовали в последнем аукционе в Клайпеде. По его словам, частный сектор сам по себе не может доставить в Эстонию СПГ-судно, поскольку ему нужны гарантии того, что страна позволит газу дойти до потребителей.

По словам Ханшмидта, на этот год Эстония обеспечена газом. Вопрос о газоснабжении страны в следующем году пока остается открытым. "Причина в том, что мы больше не будем получать газ из России, и мы пока не смогли наладить новые цепочки поставок", - отметил Айн Ханшмидт.

Клайпедский терминал, который поставляет СПГ в страны Балтии, одновременно поставляет газ и в Польшу. На состоявшемся на прошлой неделе долгосрочном аукционе более половины объема выиграли литовские предприятия, успеха добились и польские компании. "В аукционе также участвовала одна латвийская компания, и ни одной компании из Эстонии. Вот вам и солидарность", - сказал Ханшмидт.

По словам Ханшмидта, к концу года будет завершено строительство СПГ-терминала в Палдиски, и тогда мы сможем начать импортировать газ из США, Катара или Норвегии. "Это было бы отличной возможностью для нашей экономики, а также конкурентным преимуществом, поскольку у нас будут разные источники энергоснабжения", - сказал он.

Ханшмидт отметил, что совокупное потребление газа в Эстонии и Латвии сравнимо с потреблением газа в Финляндии. СПГ-терминал в порту Inkoo в основном покроет потребление Финляндии.

По словам Ханшмидта, частный сектор работает над тем, чтобы СПГ-судно было доставлено в Эстонию. "Главная наша проблема заключается в отсутствии гарантий. Государственный и частный секторы должны работать вместе. Проблема в том, что если мы привезем сюда один тераватт, или почти 100 млн кубометров газа, а его привозят в жидком состоянии (СПГ), то должны быть гарантии того, что он поступит в газораспределительную систему", - сказал он.

"На данный момент мы обсуждаем с государством вопрос сотрудничества. Частный сектор сам по себе не может доставить в Эстонию СПГ-судно, ведь если потом государственное предприятие не позволит пустить этот газ в газораспределительную сеть и доставить его потребителям, то мы столкнемся с большими проблемами", - сказал Ханшмидт.

Расположенный в Палдиски СПГ-терминал будет соединен с газораспределительной сетью к 30 ноября. "В январе-феврале уже можно будет заниматься поставкой газа", - сказал Ханшмидт.

Откуда этот газ будет транспортироваться - пока неясно.

Добавлен радиосюжет из передачи "Эхо дня".

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: