X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Сиккут: плавучий СПГ-терминал отправится в Финляндию, а не в Палдиски

{{1665406980000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

Плавучий терминал сжиженного природного газа (СПГ), через который будет снабжаться газом и Эстония, этой зимой отправится к строящемуся причалу в Финляндии, сообщила в понедельник министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.

"Сегодня мы действительно достигли соглашения по этому поводу", - сказала Сиккут ERR в понедельник после встречи со своим финским коллегой Микой Линтиля.

По словам министра, когда она вступала в должность 18 июля, ей уже было ясно, что плавучий СПГ-терминал отправится в Финляндию. "Эстония раньше завершит строительство своего причала, а также соединение с трубопроводом, и наш стратегический интерес, несомненно, состоит в том, чтобы плавучий терминал был здесь", - сказала министр.

По словам Сиккут, Финляндия объяснила, как сильно для них изменилась ситуация после весны: Россия перекрыла им газовые краны, атаки на "Северный поток" поставили под угрозу их единственный газопровод Balticconnector (между Эстонией и Финляндией).

"А учитывая опасения, связанные с ценой на электроэнергию, ее стоимость будет меньше в Эстонии и странах Балтии, если Финляндия сможет производить достаточно электроэнергии", - добавила она.

"В Финляндии есть газовые станции мощностью около 600 мегаватт, которых нет в Эстонии. Так что в целях обеспечения надежности снабжения Финляндии этот терминал, несомненно, нужен у их причала, и сегодня мы договорились об этом с министром", - сказала Сиккут.

В соглашении есть пункт о том, что эстонские продавцы газа получат преимущественное право приобретать определенную часть голубого топлива с каждого СПГ-танкера для продажи газа в Эстонии.

"Ведь все взрослые люди и понимают, что весенняя договоренность касалась того, что кто первый успеет, к причалу того государства на зиму и пойдет этот терминал. И это была неловкая ситуация для финнов, потому что надо было менять договор", - пояснила Сиккут.

"Поэтому, вне всякого сомнения, у них нет никакого протекционистского инстинкта или желания ограничить газ, поступающий в Эстонию. Вопрос в том, как мы можем решить проблему в свете этой договоренности, чтобы безопасность газоснабжения обеих стран была гарантирована", - добавила она.

"Финны должны убедиться, что они могут завершить строительство причала и соединения с трубопроводом точно по графику, а также чтобы условия навигации и ледовая обстановка в их порту позволяли заходить туда зимой как FSRU (судно, предназначенное для регазификации СПГ, плавучий СПГ-терминал - ред.), так и СПГ-танкерам", - сказала Сиккут.

По плану, финский терминал в Инкоо должен быть достроен в середине декабря, тогда же должен прийти и первый танкер с СПГ. "Так что с нового года действительно можно будет пускать газ в трубы", - добавила министр.

Infortar: мы не предполагали, что плавучий СПГ-терминал вообще не придет в Палдиски

По словам исполнительного директора компании Infortar Мартти Талгре, Alexela и Infortar построили причал в Палдиски по заказу государства и с осознанием того, что плавучий СПГ-терминал придет в Эстонию.

"С весны до сегодняшнего дня нас уверяли, что если мы подготовим причал к сроку, плавучий терминал направится в Палдиски. До сих пор все наши усилия были основаны на этом", - сказал Талгре.

Талгре сожалеет, что страна вышла из соглашения. "Мы надеемся, что государство выполнит остальные обещания, данные в ходе переговоров, и возьмет на себя ответственность за них. Мы не предполагали, что плавучий СПГ-терминал вообще не придет в Палдиски", - добавил Талгре.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: