Иван Куприянов: повреждение газопровода "Северный поток" вредит экологии Балтийского моря
Повреждение газопровода "Северный поток" привело к масштабной утечке газа, что, несомненно, будет иметь последствия для экологии Балтийского моря.
Как рассказал программе "Подробности" на Радио 4 научный сотрудник Института морских систем TalTech Иван Куприянов, газ, вытекающий в море из труб газопровода, состоит в основном из метана и стремится выйти наружу по конусообразной траектории.
Потому, в придонном слое воды его немного, а к поверхности поднимаются большие газовые пузыри, которые распространяются радиусом в километр и больше. Но часть метана, по словам Куприянова, всё же растворяется в воде, создавая проблемы для морских обитателей. Так организмы, которые находятся на дне и в придонном слое воды, например, моллюски, очень чувствительны и соприкасаясь с газом погибают. Локально могут возникнуть проблемы с миграцией рыбы, так как она очень чувствительна к химическим веществам в воде и будет стараться обходить опасные для себя места.
"Если концентрация газа в воде 20 микрограмм на литр, то рыба ощущает эти изменения. Если больше, то этот газ начинает входить в тело рыбы. Он заполняет плавательный пузырь, рыба дезориентируется и через несколько часов может погибнуть", - объяснил эксперт.
Что же касается токсичности рыб Балтийского моря, то маленькая рыба, такая как килька и салака, не успевает накопить в себе опасные вещества, и её можно смело употреблять в пищу. А вот более крупная рыба живет дольше, а потому в ней больше откладывается различных токсинов, что сказывается на её здоровье. Но последствия этой техногенной катастрофы более обширные, чем может показаться на первый взгляд. Ущерб от нее получат не только обитатели моря.
"Поднимаясь на поверхность, газ растворяется в воздухе, чем оказывает сильное влияние на атмосферу, но мы этого даже не видим, так как он без запаха. Большая проблема в том, что значительная часть газа выходит в атмосферу, а метан - это один из газов приводящих к глобальному потеплению. Так называемый парниковый газ. Он в 20 раз сильнее действует на процессы изменения климата, чем углекислый газ", - рассказал Куприянов.
Но есть и ещё одна "спящая угроза", которая может стать явной из-за происходящего с газопроводом. Речь идёт о 20 000 тонн химического оружия, которое было захоронено в Балтийском море после Второй мировой войны. Большая его часть как раз находится в Южной Балтии, там, где сейчас происходит утечка газа. Проблема заключается в том, что контейнеры, в которых хранится оружие, уже прохудились и покрылись коррозией. И если газ продолжит распространяться и затронет контейнеры, то это ускорит процесс их физического разрушения.
Однако, как заверил Куприянов, эта ситуация в настоящий момент контролируется и находится под тщательным наблюдением.
Редактор: Анна Павленко, Виктор Сольц
Источник: Радио 4