Специалист по энергетике: газопровод "Северный поток" выведен из строя навсегда

Трубопроводы "Северный поток" выведены из строя навсегда, потому что восстановить их сложно, и возникает вопрос - зачем вкладывать в это средства, если страны ЕС собираются уйти от российского газа.

Такое мнение высказал специалист по энергетике, доцент Университета Восточной Финляндии Андрей Белый в интервью "Кофе+" на ETV+. "Кроме того, "Северный поток-2" в любом случае не дошел до сертификации, а через "Северный поток-1" газ шел крайне мало", - добавил он.

По его словам, известно то, что на ветках газопровода были произведены умышленные взрывы, но пока сложно говорить о версиях того, кому это выгодно. "Сейчас идет виток эскалации конфликта, и в этот период понимание того, что такое выгодно или невыгодно уходит на второй план. Речь скорее идет о том, кто насколько больше ударит. Это не всегда означает, выгоду", - сказал Андрей Белый.

Если это сделала Россия, то это означает некоторый разрыв с существовавшей до этого рациональностью по поводу "Северного потока-2". "Дело в том, что отказ от сертификации этого трубопровода со стороны Германии был одной из первых санкций в отношении России. Закрывая все другие трубопроводы, "Газпром" фактически вынуждал Германию пойти на попятную по поводу санкций в отношении "Северного потока-2". Мало того, определенная часть представителей и советников "Газпрома" открыто говорили о том, что "Северный поток-2" должен быть открыт", - сказал эксперт.

"Не уверен, что Украине это выгодно в контексте той эскалации, которая происходит, именно с рациональной точки зрения. Потому что ситуация на грани очень серьезных рисков, в частности того, что Россия будет повреждать инфраструктуру Украины, жизненно важные артерии и так далее", - добавил он.

Путь попадания российского газа в Европу через Украину скорее всего будет закрыт, ввиду правового конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом", считает Андрей Белый. "Дело в том, что "Нафтогаз" прекратил транзит по одной из веток, которая идет через Луганскую область, в связи с форс-мажором из-за военных действий. А "Газпром" форс-мажора не признает и говорит, что если газ не будет идти, то они отказываются платить. Вполне вероятно, что поставки газа по другой ветке тоже прекратятся. Ситуация очень напоминает ту, которая была в 2009 году, когда правовой конфликт перешел в то, что Россия прекратила транзит газа через Украину. Я еще в марте предупреждал, что со стороны РФ были сделаны некоторые действия по сокращению возможностей импортировать российский газ для ЕС", - сказал он.

По плану ЕС отказ от российского газа должен был произойти к концу 2026 года. "Мы в марте предупреждали, что "Газпром" пойдет на резкие шаги раньше", - отметил Белый.

По его словам, Европе предстоят сложности, особенно Германии. "Опять же нужно учесть, что в Германии на данный момент сократился спрос на газ на 25%, потому что некоторые отрасли, в частности тепло- или электрогенерация, могут перейти на другие источники. Спрос сократился и в других странах ЕС. Если посмотреть на статистику по Эстонии, то в сентябре 2022 года спрос на газ упал на 40% по отношению к сентябрю 2021 года. Сокращение спроса и переход на другие источники вполне реален", - сказал эксперт по энергетике.

По его прогнозу, будет повышение цен, и это не очень хорошая новость для потребителей. "Это означает, что государства должны подумать над тем, как поддержать общество", - сказал Белый.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: