В этом году больше трети электроэнергии в Эстонии было произведено из возобновляемых источников

Парк ветрогенераторов в Палдиски. Иллюстративная фотография.
Парк ветрогенераторов в Палдиски. Иллюстративная фотография. Автор: Enefit Green

На электроэнергию из возобновляемых источников в Эстонии в этом году пришлось 37%. Одна половина этого объема была получена сжиганием биомассы, вторая – за счет энергии солнца и ветра.

За первые восемь месяцев года из возобновляемых источников энергии было произведено 1790 гигаватт-часов электроэнергии. Для сравнения: 3103 гигаватт-часа были получены от сжигания ископаемого топлива. Большую часть возобновляемой энергии составило сжигание биомассы – 885 гигаватт-часов.

"Электроэнергию из биомассы в основном производят когенерационные станции и частично – Нарвские электростанции. Как правило, она производится из древесной щепы", – пояснил руководитель отдела возобновляемой энергии Elering Ривер Томера.

Также существенно увеличилась доля солнечной энергии. По сравнению с общим производством солнечной электроэнергии в прошлом году за восемь месяцев этого года солнечные панели уже произвели на треть больше электроэнергии, то есть 428 гигаватт-часов. Производительность солнечных панелей в основном зависит от продолжительности светового дня.

"Больше всего производится в мае и июне. Летом бывают часы, когда производство солнечной энергии составляет 70-80% от общего производства", – отметил Томера.

Чем ближе к зиме, тем меньше производительность, но многое зависит от погоды. По словам Томера, в прошлом году производство в августе сократилось по сравнению с июлем почти на треть, а в этом году – всего на 10%.

Осенью производительность солнечных панелей снижается практически до нуля, констатировал глава Ассоциации солнечной электроэнергии Андрес Меэсак.

"С середины ноября до Дня независимости солнечная электростанция находится в спячке, в принципе про нее можно забыть. Не нужно смахивать с нее снег, так как света попросту нет. Солнце такое низкое, что станции даже не запускаются", – рассказал Меэсак.

От времени года зависит и ветровая энергия. И если осенью ветра хватает, то зимой – по-разному.

"Когда зима морозная, то и ветра меньше. А если температура около нуля, то есть зима теплая, то штормов и ветреной погоды намного больше. Производство ветровой энергии из года в год может колебаться до 30-35 %", – пояснил Томера.

В этом году благодаря ветру было произведено на 7% больше энергии, чем в прошлом году, по сравнению с позапрошлым годом – на 15% меньше. Ветровая энергия менее прогнозируемая, чем солнечная, констатировал Томера.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: