Солман: благодаря поправкам к законам ветропарки могут быть построены на несколько лет раньше

Ветропарк в Айду.
Ветропарк в Айду. Автор: Ken Mürk/ERR

В четверг Министерство финансов представило правительству поправки к законам, которые позволят самоуправлениям на два-три года ускорить планирование ветряных парков.

Государство поставило цель значительно ускорить и упростить переход Эстонии на использование возобновляемой энергии, и первым шагом к этому является ускорение процедуры планирования ветропарков.

По словам министра государственного управления Рийны Солман, неспокойные времена требуют быстрых решений.

"Государство должно было ускорить сооружение мощностей для перехода на возобновляемые источники энергии еще вчера. Как министр государственного управления я должна ратовать за то, чтобы объекты, связанные с обеспечением электроснабжения, планировались вовремя, чтобы экономическая деятельность не страдала из-за нехватки электроэнергии или ее высокой цены, а наша жизнь и деятельность смогли продолжаться и развиваться. Наше будущее напрямую зависит от распределенного производства электроэнергии, в том числе от ветропарков", - сказала министр.

"Необходимо срочно заняться обеспечением энергетической безопасности, защиты окружающей среды и доступных цен на электроэнергию, а это возможно благодаря ветряным и солнечным паркам, помимо контролируемых производственных мощностей, здесь альтернативы нет", - добавила Солман.

Основное внимание в более быстром развитии возобновляемых источников энергии уделяется энергии ветра, и государство хочет ускорить уже разрабатываемые проекты.

"Наши города и волости уверенно шагают в будущее, сегодня у них на стадии планирования около 30 ветряных электростанций. Мы придем им на помощь и дадим больше прав, изменим Закон о планировании, чтобы быстро перейти к стадии проектирования ветропарка. Это должно ускорить незавершенные проекты на два-три года", - пояснила министр.

Чтобы ускорить незавершенные разработки ветропарков, в начале нового года, в числе прочего, планируется вступление в силу поправок к Закону о планировании и Строительному кодексу. Подробнее о планируемых изменениях можно узнать здесь.

Эстония поставила перед собой цель производить к 2030 году столько возобновляемой электроэнергии, сколько потребляет в год. Для этого требуется около 1 гигаватта энергии ветра на море и 1 гигаватта энергии ветра на суше. Необходимо также продолжать быстрое развитие как солнечной энергетики, так и мощностей по хранению возобновляемой энергии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: