Экономист: перспективы потребления остаются плохими

Тыну Мертсина.
Тыну Мертсина. Автор: Siim Lõvi /ERR

В то время как объем розничных продаж, или скорректированный с учетом инфляции доход от продаж, снизился в июне и не изменился в годовом исчислении в июле, в августе рост ускорился до 3%. Однако в текущих ценах рост доходов от розничных продаж в августе составил 163 млн евро, или 21%, в годовом исчислении, что обусловлено быстрым ростом цен, считает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

"Наибольший вклад в рост розничных продаж внесло увеличение объема продаж розничными продавцами топлива. Если в июне и июле объем продаж топлива, или количество проданных литров топлива, снизился, то в августе по данным Налогово-таможенного департамента он немного вырос. Рост цен на топливо привел к увеличению доли выручки розничных продавцов топлива почти до одной пятой от общей выручки розничной торговли в этом году. Следует, однако, отметить, что данные Налогово-таможенного департамента включают также продажу других товаров в дополнение к топливу", – сказал Мертсина.

По его словам, с одной стороны, увеличение объема выручки от реализации топливно-торговых компаний обусловлено более низкой базой предыдущего года, которая, как ожидается, сохранится и в сентябре. "Хотя замедление роста цен на автомобильное топливо принесло некоторое облегчение домохозяйствам, средняя цена на 95-й бензин, например, в августе была на 32% выше, чем год назад. С другой стороны, объем продаж в так называемых супермаркетах, которые имеют самые высокие продажи в розничном секторе, падает с апреля, что является четким показателем снижения покупательной способности населения. В этом году на супермаркеты приходится почти треть от общего объема розничных продаж", – отметил экономист.

По словам Мертсина, несмотря на рост розничных продаж в августе, перспективы розничных продаж остаются плохими, по крайней мере, в ближайшей перспективе. "Покупательная способность населения снижается уже с осени прошлого года, и это все больше начинает сдерживать его потребление. Платежи по карточкам Swedbank пока растут в текущих ценах, но с поправкой на рост цен они падают уже с июня. Общее чувство уверенности людей и их оценка своего финансового положения в ближайшей перспективе очень сильно ухудшились. В то же время их уверенность в том, что товары длительного пользования они покупать будут, остается сильной. Однако эта уверенность вряд ли является широко распространенной, а скорее может отражать поведение меньшей части населения", – сказал он.

"Рост портфеля вкладов домашних хозяйств быстро замедлился в годовом исчислении и уже снижается в месячном исчислении, что говорит о том, что люди больше тратят на потребление и инвестиции. В то же время, однако, это также указывает на то, что домохозяйства откладывают всё меньше. Однако депозиты распределены неравномерно, т. е. влияние более крупных депозитов на общий портфель депозитов пропорционально очень велико. Немного добавят к потреблению этого года военные беженцы из Украины, которые, по последним данным, составляют дополнительно 4,3% населения Эстонии на начало этого года", – заключил экономист.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: