"Орбита": аннексия украинских территорий на фоне мобилизации вызвала смешанные чувства в России
Российское общество испытывает смешанные эмоции от одновременно свалившихся на него новостей о мобилизации и очередном расширении территории страны.
Голосование на оккупированных территориях Украины длилось четыре дня - с 23 по 27 сентября, сообщила в субботу передача "Орбита" на телеканале ETV+.
"Прежде всего я хочу, чтобы мир был, чтобы все-таки сели за стол переговоров, меньше крови чтобы пролилось, потому что мой сын сейчас тоже выполняет свой гражданский долг - стоит на защите рубежей нашей большой, необъятной, теперь единой родины - России", - сказала жительница Донецка Людмила.
Согласно озвученным руководителями оккупационных администраций данным, за присоединение к России высказалось от 87% до 97% участников голосования. Явка также, как утверждается, была высокой.
"Уважаемые друзья! Референдум состоялся. Мы так долго к этому шли, и вот он - колоссальный результат. Сказать, что мы не ожидали такого результата - это было бы неправдой", - заявил глава самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики" Денис Пушилин.
Украина и ее союзники заранее заявили, что результаты голосования будут юридически ничтожны.
"Этот фарс на оккупированной территории нельзя даже назвать имитацией референдумов. Что нарисуют вместо результатов, мы знали заранее, даже разведке не нужно было особенно стараться. Одобренные цифры были вброшены в средства массовой информации, то есть Россия даже не прячется", - сказал президент Украины Владимир Зеленский.
"Эти референдумы нелегитимны и возмутительны. Мы считаем, что Россия использует эти фиктивные референдумы как ложный предлог, чтобы попытаться аннексировать украинскую территорию, что, в свою очередь, является вопиющим нарушением международного права и устава Организации Объединенных Наций", - заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.
В самой России проведенное голосование считают, разумеется, вполне демократическим. По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, более 70% россиян поддерживают присоединение новых территорий.
"Обращу ваше внимание на одну особенность: результаты в Херсонской области сильно отличаются от результатов в других регионах. Там голосование "за" меньше. Там значимая часть, хотя и несопоставимая с большинством, проголосовала против. Это говорит о том, что получили возможность высказаться не только те, кто за присоединение к России, но и те, кто против. И значительная их часть этой возможностью воспользовалась", - сказал Федоров.
Однако подавляющее большинство противников присоединения к России голосование постарались проигнорировать.
"Особенно тяжело людям, которые в частном секторе. Потому что там занимается эта комиссия, которая выбрана из людей, которые проживают на этом участке. Они знают, кто где живет, свои же сами ходят и участвуют в голосовании. А по квартирам - там проще, там просто не открываешь дверь. Вот мы сидели, мы прятались, мы просто не включали свет с восьми утра до восьми вечера, чтобы никто не видел, дома мы или нет", - рассказала беженка из Бердянска Лилия.
"Те, кто идентифицирует себя с Украиной - такие, безусловно, есть - они покидают территорию, которую контролируют российские войска. Точно так же, как в случае с Харьковской областью - если российские войска отходят, то вместе с ними стараются выбраться в Россию и те жители Харьковщины, которые высказываются за то, чтобы идти с Россией, а не с Украиной. Поэтому такой обмен населением вне зависимости от воли политиков уже происходит и, наверное, будет продолжаться", - отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Изначально референдумы планировалось провести 11 сентября, но эти планы пришлось скорректировать под влиянием успешного наступления украинской армии в Харьковской области.
"Было принято такое спонтанное решение в одном пакете с мобилизацией, причем постепенно оказалось, что эти решения не вполне коррелируют друг с другом. Как минимум, это повышение ставок, это показ того, что российское руководство знает, что делает, уверено в своих силах и всячески пытается протранслировать этот месседж", - предположил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
"Вы знаете, что не вся территория Донецкой Народной Республики еще освобождена. Мы говорим о территории, которая находится в границах 2014 года. Поэтому как минимум нужно освободить всю территорию Донецкой Народной Республики. При том, что уже целиком и полностью освобождена территория Луганской Народной республики", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Итогом референдумов станет, очевидно, активизация боевых действий - присоединение к России новых оккупированных территорий означает в том числе и большую потребность в солдатах, которые будут эти территории удерживать и расширять. Для пополнения поредевших за семь месяцев войны подразделений в России объявлена частичная мобилизация.
Официально по мобилизации планируется призвать 300 000 военнослужащих. Примерно такое же количество россиян после объявления о мобилизации поспешили покинуть страну.
"Я бежал от мобилизации, я не хочу умирать за режим. Я не считаю его правомерным, в общем-то он преступен", - сказал Никита.
Кажется, российское общество сейчас испытывает смешанные эмоции от одновременно свалившихся на него новостей о мобилизации и очередном расширении территории страны.
"Понятно, что сама мобилизация - это рост тревожности, это рост паники. Это выпадение лоялистов из весны 45-го в июнь 41-го года, в ощущение того, что все пошло как-то не так, и требуются экстраординарные меры. В то же время присоединение территорий предполагает эйфорию, радость, повторение "крымского эффекта", - сказал Виноградов.
"По нашим данным - хотя я соглашусь, что сложно такие острые вопросы задавать, большой есть риск раскручивания "спирали молчания", как ее называют социологи. Это ситуация, когда люди не очень хотят откровенно отвечать, это чувствуется, безусловно, но если отвечают, то мы видим, что оппонентов мобилизации примерно в три раза меньше, чем тех, кто считает, что да, мера трудная, но, увы, необходимая", - сказал Федоров.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV+