В Кадриорге открылась выставка русского искусства из собрания Якова Рубинштейна
В музее Миккеля в Кадриорге в субботу открылась выставка "Возвращение. Художественное собрание Якова Рубинштейна" из собрания одного из первых собирателей искусства в Советском Союзе.
Начав в 1950-е годы, Яков Рубинштейн за четверть века составил одну из самых примечательных коллекций русского искусства первой трети ХХ века, когда-либо находившихся в частных руках в советскую эпоху, сообщила "Актуальная камера".
Выставленные в музее Миккеля работы - это примерно четверть от былой коллекции Якова Рубинштейна. Их унаследовала его внучка Таня Рубинштейн-Хоровиц, которая перевезла эти работы в Европу и теперь продолжает дело дедушки: изучает его наследие и устраивает выставки.
"Его друзья или коллеги очень любили говорить, что Рубинштейн собирал не ушами, а глазами. То есть он не думал о том, какую ценность эта работа будет иметь, если это Малевич или Кандинский, а он видел что-то, ему это нравилось, и он это менял, приобретал и так далее", - рассказала Рубинштейн-Хоровиц.
В те времена в Советском Союзе круг коллекционеров был очень узок: художественными работами менялись, их продавали друг другу, дарили и даже искали в комиссионках. Там, по словам Рубинштейн-Хоровиц, еще в 1960-е годы можно было обнаружить, например, рисунок Малевича.
Яков Рубинштейн хранил свое собрание дома, в обычной московской квартире.
"Он был достаточно храбр для своего времени. Это было постсталинистское время, так называемая, по-моему, оттепель по-русски, когда они начали собирать коллекцию, он и его жена. Здесь огромное количество художников, которые были репрессированы, расстреляны, сосланы в ГУЛАГ, и для советской реальности это было очень храброе действие - собирать работы художников, за которые можно было фактически и пострадать", - сказала внучка Якова Рубинштейна.
На выставке представлены такие громкие имена как Пименов и Ларионов, а есть и совсем неизвестные художники, творчество и судьбу которых сейчас пытаются исследовать искусствоведы, по крупицам собирая информацию о них. Перед выставкой также выяснилось правильное имя одного из художников.
"Мы знали, что это работа художника Кузнецова. Но Кузнецов - это как бы самая распространенная русская фамилия, как известно, Мы всегда приписывали картину одному Кузнецову. Оказалось, что это другой Кузнецов, не менее интересный. Для этого понадобилась связь с музеем Константина Горбатова под Москвой, для этого надо было обратиться в "Нукус", замечательный музей, который теперь находится на территории Узбекистана", - рассказала куратор выставки Ольга Сугробова-Рот.
В советское время Якову Рубинштейну удалось организовать 13 выставок. Первая из них состоялась в Таллинне в 1966 году. Нынешняя выставка в музее Миккеля будет открыта до 30 апреля 2023 года.
Редактор: Андрей Крашевский