Госдолг Финляндии во время пандемии коронавируса увеличился до 5000 евро на человека

Здание правительства Финляндии на Сенатской площади.
Здание правительства Финляндии на Сенатской площади. Автор: SCANPIX/Caro / Schuelke

Рост государственного долга Финляндии во время пандемии коронавируса сравним с показателями стран Западной Европы. В то же время долговая нагрузка Швеции и Дании значительно ниже.

Финская служба новостей Yle опубликовала данные касательно уровня госдолга разных стран во время пандемии коронавируса с конца 2019 года по март 2022 года.

В анализе сравнивались государственные долги 27 стран. Финляндии занимает в этом списке 8-е место.

К концу 2019 года государственный долг Финляндии составлял 156 млрд евро, включая кредиты, взятые как правительством, так и местными органами власти.

К марту 2022 года долговое бремя Финляндии выросло до 185 млрд евро, что при разделении между населением страны составило бы 5 236 евро на человека.

По данным CIA World Factbook, в Финляндии проживает около 5,6 млн человек.

Если учитывать кредитные обязательства, взятые до пандемии коронавируса, то государственный долг Финляндии, распределенный между населением страны, составит 33 000 евро на человека (в Швеции - 18 000 евро на человека).

Yle использовал в своих расчетах данные Евростата.

Самый большой долг наблюдается в странах, где было принято решение использовать строгие ограничения для сдерживания пандемии коронавируса. Примерами таких стран являются Бельгия, Франция и Италия.

Швеция и Дания имеют более низкий государственный долг. В период пандемии коронавируса государственный долг датчан увеличился до 1732 евро на человека, а долг Швеции - до 1670 евро на человека.

Долг Норвегии, которая не входит в ЕС, составляет 4501 евро на одного жителя, что соответствует уровню Финляндии.

Дополнительный государственный долг Швеции и Дании сравним с показателями в странах Балтии, в странах Балканского полуострова и в Польше.

По данным Евростата, государственный долг Эстонии составляет 2448 евро на человека.

Низкая долговая нагрузка Швеции связана с тем, что страна не устанавливала серьезных ограничений в период пандемии коронавируса. В то же время в Швеции от коронавируса умерло около 20 000 человек, а в Финляндии - всего 6 000.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Yle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: