В МВД не исключили аннулирование вида на жительство митрополита Евгения

В Министерстве внутренних дел не исключили аннулирование вида на жительство главы Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополита Евгения, дав понять, что решение будет зависеть от позиции митрополита по поводу российской агрессии в Украине.
"Если есть законные основания для аннулирования вида на жительство, и это окажется необходимым, то аннулировать его можно в любое время, независимо от местопребывания владельца вида [на жительство]", - сказал во вторник ERR глава отдела по делам религий МВД Ильмо Ау, указав на то, что митрополит Евгений в настоящее время находится в России.
Эстонские власти хотят, чтобы митрополит Евгений занял публичную позицию по поводу заявления патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором глава Русской православной церкви оправдал российскую агрессию в Украине.
С этой целью Евгения на прошлой неделе пригласили на встречу с вице-канцлером МВД Райво Кюйтом, но поскольку Евгения в то время не было в Эстонии, министерство посетили викарий Сергий и протоиерей Ювеналий в качестве его представителей.
"Мы хотели бы узнать позицию Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦМП) как организации и ее главы по поводу заявлений патриарха Кирилла, прозвучавших в воскресенье, 25 сентября. Мы также подчеркнули необходимость того, чтобы ЭПЦМП публично разъяснила и сообщила в Эстонии свои взгляды по поводу выступления Кирилла", - сказал Ильмо Ау.
Патриарх Кирилл заявил 25 сентября, что в войне против Украины российские солдаты выполняют свое призвание и долг перед родиной и обществом, поэтому их действия сравнимы с самопожертвованием. По словам Кирилла, погибшим русским солдатам будут прощены абсолютно все их грехи.
Ау отметил, что 28 сентября вице-канцлер Кюйт ясно дал понять представителям ЭПЦМП, что выступление патриарха Кирилла можно считать очевидной деятельностью по оказанию влияния и оправданием агрессии РФ в Украине.
"В Эстонии такая деятельность по оказанию влияния не разрешена, и церковь должна обеспечивать для своей религиозной общины свободное от оказания влияния богослужение. Кроме того, недопустимо, чтобы позиции церкви и главы церкви могли быть истолкованы как такая деятельность по оказанию влияния. Если такая деятельность по оказанию влияния имеет место, то применяются санкции, соответствующие характеру деяния и мотивам лица, его совершившего", - предостерег Ау.
Выступление главы Русской православной церкви также критиковала премьер-министр Кая Каллас и министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, а президент Эстонского совета церквей Урмас Вильма назвал призыв российского религиозного лидера оправданием насилия.
Ау пояснил, что аннулирование вида на жительство осуществляется при наличии общих оснований, предусмотренных в ст. 135 Закона об иностранцах. "Каждое лицо, находящееся в Эстонии на основании вида на жительство, должно соблюдать условия, установленные на него в Законе об иностранцах для этой категории вида на жительство, например, в ст. 124 Закона об иностранцах. Если будет доказано несоблюдение условий или несоответствие основаниям, то его [вид на жительство] можно аннулировать", - сказал представитель МВД.
В соответствии со ст. 135 Закона об иностранцах, временный вид на жительство признается недействительным, если деятельность иностранца представляет угрозу общественному порядку или государственной безопасности. Четвертый пункт части второй статьи 124 того же закона гласит, что в выдаче срочного вида на жительство отказывают, если иностранец занимался или занимается либо имеется обоснованное основание полагать, что он занимался или занимается подстрекательством к национальной, расовой, религиозной или политической вражде либо насилию.
Глава отдела по делам религий МВД сообщил, что по информации, полученной от представителей ЭПЦМП, митрополит Евгений находится в России по медицинским причинам, и, во всей видимости, его пребывание там продлится до тех пор, пока его здоровье снова не придет в порядок.
Редактор: Андрей Крашевский