"Кто кого?": важна ли твердая позиция церкви по вопросу войны в Украине?

{{1665574200000 | amCalendar}}
Фото: Vladislava Snurnikova/ERR

В среду, 12 октября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" поговорили о том, должны ли светские власти Эстонии вмешиваться в церковные дела.

Участники программы: теолог Тартуского университета Андрей Шишков, диакон Эстонской евангелическо-лютеранской церкви, доктор юридических наук Игорь Грязин, протоиерей Игорь Прекуп, руководитель по развитию Высшей богословской семинарии, член Баптистской церкви Эстонии Микаэль Райхельгауз и учитель, член Эстонского общества дебатов Владислав Лушин.

В числе прочего они ответили на ставший темой передачи вопрос.

"Православная церковь является тем местом, где большинство русскоязычных жителей нашей страны сталкиваются с христианскими, евангельскими идеями, поэтому очень важно, чтобы во время сложных моральных конфликтов церковь занимала четкую позицию", - сказал Райхельгауз.

"Важна нравственная оценка, именно потому, что это нравственная оценка политической ситуации. Но при этом, конечно же, надо оставить церковь в покое. Не давить, не шантажировать", - заявил Прекуп.

"Хотел обратить внимание на одну интересную деталь. Разных вероисповеданий в Эстонии много, но проблемы связаны только с одной церковью. То есть мы спокойно можем оставить в стороне баптистов, лютеран и так далее - тех, кому всё ясно. Но у кого до сегодняшнего дня было ничего не ясно - это православная церковь, причем именно Московского патриархата. Так что мой ответ - да, важна позиция", - подчеркнул Грязин.

"Да, важна, потому что церковь - это часть общества. Она должна вести себя ответственно в обществе и отвечать на общественный запрос", - сказал Шишков.

"Да, важна, чтобы как и прихожанин церкви, так и все общество понимали, за какие ценности выступает и какие ценности защищает церковь как важный общественный институт", - отметил Лушин.

Ведущий - Андрей Титов.

История вопроса

Министерство внутренних дел потребовало от митрополита Таллиннского и всея Эстонии Евгения высказать четкую позицию в отношении российской агрессии в Украине. Все началось с бурной реакции общественности на проповедь патриарха Московского и всея Руси Кирилла в конце сентября. Говоря о войне в Украине и на фоне проводимой в России мобилизации, тот сообщил пастве, что жертва при исполнении воинского долга смывает все грехи. У многих эти слова вызвали возмущение, так как были восприняты частью пропагандистской кампании Москвы.

Члены разных приходов Эстонской православной церкви Московского патриархата обратились к митрополиту Евгению с призывом высказать свое мнение о словах патриарха. МВД Эстонии не исключило аннулирования вида на жительство митрополита Евгения, если выяснится, что он разделяет мнение патриарха в отношении войны.

В среду, 12 октября, митрополит Евгений сообщил министру внутренних дел Лаури Ляэнеметсу, что не разделяет отношение патриарха Кирилла к войне. Министр был удовлетворен этим ответом.

Из-за позиции Кирилла Украинская православная церковь еще в конце мая объявила автокефалию, то есть провозгласила себя независимой от Московского патриархата. В сентябре за аналогичную независимость Латвийской православной церкви проголосовал и Сейм Латвии.

Смотрите "Кто кого?" по средам в 20:30.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: