Суд ЕС: Эстония должна компенсировать автобусным фирмам бесплатный проезд детей и инвалидов

Автобус.
Автобус. Автор: ERR

Согласно решению суда Европейского союза, эстонский закон, который, в частности, обязывает операторов коммерческих автобусных маршрутов бесплатно и без государственной компенсации перевозить инвалидов и детей дошкольного возраста, противоречит праву Европейского союза и должен быть отменен.

На протяжении десятилетий в Эстонии действует закон, согласно которому автобусные фирмы, работающие на коммерческих маршрутах, должны предлагать бесплатный проезд детям дошкольного возраста и людям с ограниченными возможностями. Фирма не получает никакого дохода от бесплатных билетов, и государство это никак не компенсирует. Решение суда Европейского союза предусматривает, что недополученный доход должен быть компенсирован предпринимателям, сообщили в среду радионовости ERR.

"Мы не можем перевозить [пассажиров за] деньги и ресурсы частных предпринимателей по случайному принципу, не компенсируя им это. Для этого в Эстонии есть налоги, а не просто накладывание такой повинности", - прокомментировал решение партнер адвокатской конторы Sorainen Гарри Гинтер.

Из-за этого обременения занимающаяся пассажирскими автобусными перевозками компания Lux Express, в частности, с 2016 года недополучила доход от билетов в размере более 2,2 млн евро.

"Мы всячески готовы к диалогу и сотрудничеству с государством в этом отношении, чтобы появилось решение, которое будет оставаться удобным для детей дошкольного возраста и людей с ограниченными возможностями, и с другой стороны, обеспечило бы наличие у государства информации о пассажирах с такой льготой, а автобусные перевозчики получали бы за это справедливую компенсацию", - сказал коммерческий директор Lux Express Ингмар Роос.

В действительности, спор между государством и автобусными компаниями продолжается уже много лет. Им не удалось договориться о том, надо ли компенсировать предприятиям недополученный доход из-за бесплатного проезда на автобусе определенных категорий пассажиров, и как именно это сделать. По словам главы транспортного отдела Министерства экономики и коммуникаций Айна Таттера, решение Суда ЕС вносит юридическую ясность в давний спор.

"Минэкономики уже несколько лет назад также сочло, что это положение [закона] следует изменить, поскольку оно может не соответствовать праву Европейского союза, но в конечном итоге законодатель принимает решение, и законодатель счел, что было бы нецелесообразно изменять это положение. Сложность дела характеризуется еще и тем, что, когда Lux Express подал жалобу в суд, то наш суд также счел, что здесь могут быть разные варианты толкования, и счел разумным запросить позицию Суда ЕС", - сказал Таттер.

Он добавил, что административный суд дал сторонам возможность прийти к судебному компромиссу, и Суд ЕС дал указания, как исчислять размер компенсации автобусным фирмам. Стороны надеются достичь соглашения по методике расчета компенсации к концу ноября.

И Гинтер, и Роос подчеркнули, что обращение в суд поступило не против инвалидов и детей дошкольного возраста, и не оспаривалось право государства предлагать им льготные условия пользования общественным транспортом.

"Суд Европейского союза однозначно сказал нам, что государство может налагать такие обязательства на автобусные предприятия, и мы это даже не оспаривали. Однако мы оспаривали этот второй аспект, что это должно делаться бесплатно. Еще более важно в контексте эстонского государства то, что каждая поездка, которая сейчас происходит, точно так же происходит в нерегулируемой сфере, что у эстонского государства сейчас фактически нет способа или метода, как компенсировать те поездки, которые совершаются сегодня", - сказал Гинтер.

Таттер также отметил, что Европейский союз не отменил вытекающее из эстонского законодательства обязательство предлагать бесплатный общественный транспорт определенным категориям людей.

"Но тогда государство обязано возместить расходы, чтобы перевозчикам не нужно было ничего платить из своего кармана, и у них есть право на компенсацию. Об основаниях расчета этой компенсации мы и пытаемся сейчас договориться с перевозчиками, пока еще действует это положение закона", - сказал представитель минэкономики, добавив, что окончательное решение здесь должен будет принять Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: